Президент России Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с журналистами Уральского федерального округа назвал несерьезными заявления о формировании в России авторитарного тренда.

«За последние 12 лет в стране происходили разные вещи. Некоторые были абсолютно необходимы, без них государство просто развалилось бы», - сказал глава государства, назвав в их числе, например, борьбу с терроризмом и укрепление власти. «Это имеет некоторые издержки, но это было сделано абсолютно правильно», - убежден президент.

«Но говорить, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который захватил все и вся и который воплощает в себе кандидат в президенты от «Единой России» - несерьезно, потому что этого тренда нет», - заявил Медведев.

«Мы смогли за последние 12 лет вывести Россию на уровень, принципиально отличающийся от того, что было в 90-е годы. Она стала страной из высшей лиги, страной, с которой считаются не только потому, что у нее есть ракеты, но и страной, где растут зарплаты и пенсии», - подчеркнул он.

Медведев особо отметил, что «никакого отказа от прав и свобод, установленных Конституцией, не происходило». «Некоторые демократические институты менялись», - признал он, приведя в пример систему избрания губернаторов. «Кому-то это кажется правильным, кому-то нет, но это не значит, что были попраны нормы Конституции», - заявил он.

По его словам, иногда возникают сомнения, не «переукрепили» ли где-то, не нужно ли что-то ослабить. «Но сама по себе государственная система не претерпела кардинальных изменений», - подчеркнул президент, сообщает РИА «Новости».

Медведев не согласился с тем, что будущее России в политическом плане предопределено на 12 лет. «Окончательную оценку дадут люди 4 декабря», - сказал президент. При этом он подчеркнул, что для депутатов Госдумы это означает работу в ближайшие пять лет. «Если кандидат «Единой России» Владимир Путин получит шанс на управление государством, то это - на шесть лет, а дальше никто не знает», - отметил Медведев.

В том же ключе он высказался о перспективах самой партии. «Если она получит большинство, она будет представлять интересы большинства, а если ее политика будет отличаться от представлений большинства, она это большинство утратит», - пояснил президент.

Глава государства напомнил, что и в других странах некоторые партии долгое время оставались у власти. «То, что есть политическая сила, которая способна всего три раза подряд переизбраться, я в этом катастрофы не вижу», - сказал он, напомнив, что в ФРГ христианские демократы находились у власти около 20 лет, а консерваторы в Великобритании во времена Маргарет Тэтчер - 18 лет.

«И никто не говорил, что это противоречит тренду», - сказал он. «Так что никакой трагедии в этом нет», - добавил Медведев.

Напомним, 27 ноября делегаты и гости съезда «Единой России» единогласно поддержали выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России на предстоящих выборах.

Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года. 4 декабря 2011 года россияне проголосуют на выборах в Государственную думу.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1005