![](/files/09-2_2011/iran-nuclear.jpg)
Это заявление посла Франции в ООН перекликается с тем, о чем ранее говорил президент этой страны Николя Саркози, допустивший нанесение превентивных ударов по Ирану при определенных обстоятельствах.
Иран официально осудил эти заявления французского лидера, добавив, что в случае нападения на свою страну обязательно ответит агрессорам.
Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы. Однако на Западе в эти слова мало кто верит. Ранее Иран обещал обогащать уран лишь до семипроцентного уровня, необходимого для изготовления ядерного топлива. Но, по последней информации, уран будет обогащаться до уровня в 20% - для использования в медицинских целях. Между тем уран, обогащенный до уровня свыше 20%, по классификации Международного агентства по атомной энергии считается «оружейным», поскольку уже может использоваться в качестве сырья для изготовления атомного оружия.
При этом президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в феврале 2010 г. объявил, что его страна способна производить уран, обогащенный до уровня 80%, но пока не будет этого делать.
Ранее израильские и американские политики и военные заявляли, что не допустят наличие у Ирана ядерного оружия. Для устранения угрозы они обещали использовать все средства, не уточняя, относятся ли к ним авианалеты. Открытое и прямое заявление французского дипломата о возможности нанесения удара по ядерным объектам Тегерана стало первым в своем роде.
Как сообщал ForUm, 5 сентября представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтаниэ заявил о готовности страны ответить на все вопросы членов МАГАТЭ, связанных с иранской ядерной программой. Одновременно руководитель Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси пообещал предоставить МАГАТЭ неограниченный доступ к своей ядерной программе. В ответ он потребовал снятия с Ирана международных санкций.
В Европейском союзе инициативу Ирана отвергли, заявив, что для снятия санкций предложенных мер недостаточно. Между тем в Тегеране позицию Брюсселя не учли, отказавшись предоставить МАГАТЭ право проведения дополнительных инспекций.
Ранее и Сирия не пустила специалистов МАГАТЭ, которые должны были проверить сообщения о тайном строительстве плутониевого реактора.
По материалам: «Лента.ру», «Agence France-Presse», «Associated Press», «BBC», «Reuters».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом