Цель открывающегося 40-го Всемирного экономического форума в Давосе - «восстановить равновесие между реальной экономикой и миром финансов», отметил основатель и президент форума Клаус Шваб. В центре дебатов будет реформа американской банковской системы.

Банкиры вернутся на Давосский форум, но станут вести себя намного тише, чем прежде, полагает The New York Times. «В ситуации, когда массы недовольны колоссальными прибылями и премиальными в банках, политические лидеры и авторы экономического курса намерены разработать правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы, начинающийся с банков», - говорится в статье.

На Давосский форум, который будет проходить на этой неделе со среды по воскресенье, участники возлагают большие надежды. С тем, что финансовую систему нужно укреплять, согласны все, но самое сложное - разработать унифицированные стандарты, которые действовали бы во всех странах мира.

По признанию Шваба, в финансовом секторе существуют серьезные проблемы, поэтому официальный лейтмотив нынешнего мероприятия - «переосмыслить, перепланировать, перестроить».

Взбудораженные выдвинутыми недавно Бараком Обамой предложениями революционных реформ, финансисты смогут подискутировать со сливками мирового финансового регулирования: главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише, председателем Совета по финансовой стабильности Марио Драги, вице-президентом Народного китайского банка Жу Мином, генеральным директором МВФ Домиником Стросс-Каном.

Ожидается прибытие большинства министров финансов стран G20 и экономического советника Белого дома Лоренса Саммерса. На открытии французский президент Николя Саркози выступит с речью о будущем капитализма и новом мировом управлении.

На прошлогоднем Давосском форуме премьер-министры Китая и России заявили, что прежний мировой порядок обветшал и пора перейти к новому. За истекший год экономические показатели Китая превысили даже оптимистичные прогнозы. Отныне США считают Пекин ключевым участником решения любой глобальной проблемы.

Между тем Вашингтон и Пекин затеяли дрязги в сфере торговли. Возможно, Бразилия и Вьетнам присоединятся к требованиям США укрепить юань. Посланца Пекина на форуме могут спросить и о конфликте Google с властями Китая.

Индия прорекламирует в Давосе тот факт, что она вышла из финансового кризиса сравнительно невредимой, а Южная Корея собирается пропагандировать концепцию «зеленых двигателей роста», которые должны спасти глобальную экономику от перепроизводства.

Давос поднимает тему горячих денег: спекулятивный капитал вновь расползается по всему миру и раздувает новые пузыри. Опасный спекулятивный капитал устремился в Китай, в одном лишь втором квартале 2009 года - это 60 млрд долларов. Кеннет Рогофф, экономист из Гарварда, говорит: «Снова нарастает глобальный дисбаланс». Под дисбалансом экономисты понимают, в частности, действия США, которые проводят политику дешевых денег, чтобы спасти банки и уберечь экономику от катастрофы.

Задолженность у США гигантская, процентные ставки близки к нулю. Многие инвесторы используют это обстоятельство, меняя доллар на китайские юани, поскольку процентные ставки в Китае гораздо выше. Проблема заключается в том, что быстрый импорт капитала так же стремительно может превратиться в его экспорт. Если доллар снова поднимется в цене или США повысят процентные ставки, инвесторы быстро потеряют интерес к китайскому рынку и выведут из страны свои капиталы, что может вызвать кризис, аналогичный азиатскому 1997 года.

В Давосе будет обсуждаться вопрос, что можно предпринять против надувания нового пузыря. Многие экономисты считают, что правительства стран G-20 и МВФ понимают проблему дисбаланса, но до сих пор действуют недостаточно активно.

По материалам «Newsru.com», «Инопресса»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3223