«Интегрированная» европейская система противоракетной обороны будет обладать противороссийским потенциалом.
Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя решения по ПРО, принятые на заседании Совета НАТО в Брюсселе, сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.
По его словам, курс НАТО на создание «интегрированной» системы ПРО в Европе начинает обретать все более конкретные формы. В частности, планами Альянса предусматривается завершить к февральской 2009 года встрече министров обороны стран НАТО анализ вариантов построения «всеобъемлющей» архитектуры ПРО, передает «УНИАН».
«Доклад на этот счет будет представлен на очередной встрече глав государств и правительств Альянса. Обращаем внимание на тот факт, что участие России в формировании концепции европейской ПРО и, стало быть, в определении ее «направленности» (против каких ракетных угроз?) не предусматривается», - подчеркнул Нестеренко.
«Но то, что все варианты ПРО НАТО в Европе, как говорится в итоговом коммюнике, будут включать планируемый к развертыванию в Польше и Чехии так называемый третий позиционный район глобальной ПРО США, дает основание утверждать, что «интегрированная» европейская система противоракетной обороны будет обладать противороссийским потенциалом», - уверен он.
По мнению представителя МИД РФ, не меняют сути дела и призыв к российской стороне принять предложения США о сотрудничестве в области ПРО, и готовность Альянса изучить возможность состыковки в подходящее время систем ПРО США, НАТО и России. «Мы должны учитывать реальные способности создаваемых США и НАТО систем ПРО и предусматривать соответствующие меры компенсации возможного нарушения баланса сил вследствие развертывания таких систем, о чем недавно говорил Президент РФ», - сказал Нестеренко.
Он отметил, что в заявлении министров иностранных дел стран НАТО выражено желание продолжить взаимодействие между Россией и НАТО в области ПРО.
В тоже время он отметил, что Россия не снимает с повестки дня задачу сотрудничества с США и НАТО в противодействии распространению ракет и ракетных технологий.
«Мы готовы к конструктивному диалогу и оставляем дверь открытой для реального и равноправного партнерства в оценке существующих и потенциальных ракетных угроз и реагирования на них», - сказал он.
Как сообщалось, на встрече министры иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 3 декабря подтвердили неизменность курса Альянса на создание «интегрированной» системы противоракетной обороны в Европе. Достичь этой цели планируется путем сопряжения предполагаемого к развертыванию в Польше и Чехии так называемого третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО США и предпринимаемыми в настоящее время усилиями в НАТО. Декларируемая цель таких мероприятий – защита союзников от ракет «большой дальности».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом