Независимый российский политолог, заместитель директора Института проблем глобализации Анатолий Баранов считает, что партия «Единая Россия» сознательно отказалась от конституционного большинства. Об этом он заявил ForUm’у, комментируя результаты выборов в Госдуму России.
«Однако она сохранила за собой абсолютное арифметическое большинство. Им же не нужна «воочию» раздражающая цифра в 51%, у них есть 49%. Тем более что 4 с небольшим процента партий, не прошедших в Думу – они же тоже будут разделены между теми, кто прошел, а в результате «Единая Россия» и получит 51% мандатов», - объяснил он.
По его мнению, такие результаты устраивают партию власти еще и потому, что все конституционные законы уже приняты предыдущими составами Госдумы.
Кроме того, по его словам, в Госдуму прошли примерно с равным результатом еще три партии, которые в более ранних составах тоже не имели большинства. «То есть, в случае необходимости принятия какого-то «конституционного» закона, Кремлю голосование Думы просто обойдется чуть-чуть дороже – как это бывало раньше», - полагает эксперт.
«Тем более что парламентская оппозиция довольна выше крыши. Уже есть их заявления, – несмотря на огромное количество явных фальсификаций, она ничего опротестовывать не собирается. По одной простой причине – никто не хочет отказываться от денег. В такой ситуации, мы видим, что происходит консервация режима. Безусловно, при таком раскладе и избирательных технологиях Путин будет президентом, а фактическая победа «Единой России» на этих выборах была предрешена», - подытожил Баранов.
Как сообщал ForUm, россияне в воскресенье, 4 декабря, выбирали шестой состав Государственной думы.
«Единая Россия» по итогам состоявшихся выборов может претендовать на 238 из 450 депутатских мандатов в Госдуме шестого созыва, против 315 в прошлой Думе.
Президент РФ Дмитирй Медведев заявил, что выборы в Госдуму прошли честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом