На территорию атомной электростанция «Фукусима-1» пустили журналистов – впервые после обрушившихся на север Японии 11 марта разрушительного землетрясения и цунами.

 
В ходе этого визита все журналисты должны были надеть специальные антирадиационные костюмы, сообщает «ВВС»
 
В результате землетрясения и цунами пострадали три реактора «Фукусимы» и вышла из строя система охлаждения.
 

Вокруг АЭС все еще действует 20-километровая зона отчуждения, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

Журналисты неоднократно требовали от японских властей разрешения посетить «Фукусиму» и подробнее узнать о ситуации с радиационной безопасностью в районе атомной станции.

Однако власти отвечали на такие запросы отказом, ссылаясь на высокий уровень радиации. Состоявшийся в пятницу визит имел целью показать, что ситуация на «Фукусиме-1» постепенно стабилизируется.

Сначала прибывшим журналистам показали расположенный по соседству с АЭС футбольный тренировочный комплекс, который сейчас служит базой для операции по очистке «Фукусимы» от радиации.

Они также смогли с близкого расстояния посмотреть на несколько разрушенных реакторов.

 
Японское правительство поставило целью к концу года довести станцию до полного охлаждения, когда реакторы полностью стабилизируются, а находящаяся в них вода перестанет кипеть. 
 
Для полного вывода АЭС «Фукусима-1» из эксплуатации, по оценкам экспертов, понадобится по меньшей мере 30 лет.
 
Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» произошла аварияОна стала одной из самых серьезных в истории атомной энергетики.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

950