Глобальное изменение климата на планете вызовет рост летних температур в России и Беларуси, что уменьшит объемы потребления тепловой энергии и в целом изменит структуру электропотребления на территории Союзного государства, говорится в оценочном докладе, опубликованном на сайте Росгидромета.

Документ «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государств» был рассмотрен на заседании совета министров Союзного государства 28 октября 2009 года.

«Сокращение средней продолжительности отопительного периода и повышение температуры наружного воздуха в зимний период создает условия для уменьшения потребления тепловой энергии. В ближайшие два десятилетия продолжительность отопительного периода на территории Союзного государства уменьшится от нуля до двадцати дней», - говорится в документе.

В частности, продолжительность отопительного периода уменьшится на четыре-восемь дней в большей части административных областей, расположенных в южных и центральных районах РФ и Беларуси.

В северных административных областях РФ (Ненецкий АО, в северной части республики Коми, западной части Ханты-мансийского АО, в Корякском, Чукотском АО и на северо-востоке республики Саха), а также в южных прибрежных районах (республика Дагестан и Краснодарский край) ожидается уменьшение отопительного периода на восемь-двенадцать дней.

В то же время в докладе говорится, что наибольшая величина сокращения потребления теплоэнергии «ожидается в районах с малой плотностью населения, что влияет на абсолютную величину возможного уменьшения затрат».

«В связи с ростом летних температур, возможно изменение структуры электропотребления. Целесообразно перспективное планирование энергозатрат с учетом увеличения электропотребления в летнее время года на кондиционирование», - отмечается в докладе.

По материалам РИА «Новости», «Взгляд»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1184