Президент РФ Дмитрий Медведев спустя месяц после предложений внести изменения в Конституцию РФ, касающихся увеличения сроков полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, не исключил дальнейшей корректировки основного закона.

«Возможны ли какие-либо изменения конституции в будущем? На этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ», - сказал президент на научной конференции в Кремле, посвященной 15-летию Конституции РФ.

По словам Медведева, он допускает возможность новых поправок потому, что «никто из нас не знает будущего».

В этой связи он привлек внимание к словам председателя Конституционного суда ФРГ, который, описывая ситуацию с разделением властей, сказал, что разделение властей служит не только взаимному контролю государственных органов власти, но и, прежде всего, поиску наиболее приемлемого и эффективного решения проблем.

«Именно решения проблем, а не создания какой-либо модели. Поэтому Конституция - это, конечно, не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора», - сказал президент.

В то же время он не видит необходимости в коренном изменении Основного закона страны.

«Идеальна ли российская Конституция? Ответ очевиден - нет. Не бывает идеальных документов», - сказал Медведев, сообщает «РИА «Новости».

По его словам, Конституция отражает представление о государственном устройстве, сложившееся почти 20 лет назад, но в этом нет ничего страшного.

«Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, а может быть, через 15, через 20, через 30? На мой взгляд, тоже нет, не нужна», - сказал глава государства.

«Именно потому, что Конституция РФ в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства и другие ключевые для развития общества институты», - сказал президент.

Как сообщал ForUm, поправки в Конституцию, касающиеся увеличения срока президентских полномочий с четырех до шести лет и Госдумы с четырех до пяти лет, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами, Медведев предложил в послании к Федеральному собранию 5 ноября. Госдума одобрила поправки 21 ноября, Совет Федерации - 26 ноября. Для того, чтобы изменения в основной закон страны вступили в силу, их должны поддержать не менее двух третей региональных парламентов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

935