В 21 веке мир пережил три «глобальных шока», которые его изменили драматическим образом. Об этом в своем специальном выступлении на сессии «Будущее глобального мироустройства и безопасности» 9-й Ялтинской ежегодной встречи сказала 66-й Государственный секретарь США, доктор Кондолиза Райс, сообщает пресс-служба форума.
«За последние десять лет международная система пережила три огромных шока. Для десяти лет это много. И неудивительно, что мир ощущает, что изменения слишком быстрые, иногда неконтролируемые и опасные», - подчеркнула доктор Райс.
По ее мнению, первым шоком были события 11 сентября 2001 года. В результате атак на Всемирный торговый центр и правительственные здания, американцы изменили свое восприятие физической безопасности. «Мы также поняли, что самая большая опасность идет не от столкновения больших и мощных стран, но от таких стран как Афганистан, от террористических группировок», - отметила она.
Страшнее атаки 11 сентября, продолжила Райс, могла быть только атака с применением оружия массового поражения. «Потенциальное объединение самого опасного в мире оружия с самыми опасными игроками несет крупнейшую угрозу международной безопасности», - отметила она.
Вторым глобальным шоком, по мнению Райс, стал финансовый кризис 2008 года, который бросил вызов экономической безопасности мира. Изменились представления о сбережениях – недвижимость уже перестала быть надежной сферой вложений.
«Большое количество людей осталось без работы, и есть серьезные сомнения, смогут ли они получить работу в будущем. В результате этого шока мир обнаружил, что «технологии наказывают людей, у которых нет достаточного образования. Работы за 8 долларов в час исчезли. А люди, которые боялись, что не получат работу, получили серьезную причину, чтобы бояться этого. Этот шок привел к драматическим социальным последствиям – в частности, возникли конфликты между правительствами и народами, в том числе и по вопросу возраста выхода на пенсию», - считает Райс.
Наконец, третьим шоком доктор Райс назвала революции на Ближнем Востоке. «То, что происходит, показывает очень четко: авторитаризм нестабилен. Рано или поздно люди потребуют таких же прав, которые имеют люди в демократиях», - сказала экс-госсекретарь США. По ее мнению, это является большим уроком для всех лидеров, исповедующих авторитарный стиль руководства страной, ведь альтернативой распространения демократии будет революция, которая является гораздо худшим сценарием, чем реформы.
«Гнев народа – это ужасный путь политических реформ, это неправильный путь политических реформ. Революции являются редко положительным сценарием развития событий. Революции безобразны, жестоки, ведут к непонятным, непредсказуемым, нестабильным результатам», - подчеркнула Райс.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом