С 1 сентября в России нет часовых поясов. Вместо них созданы часовые зоны, время в которых распределяется по новому принципу.

Главное изменение - теперь в каждом регионе существует единое время. Например, если раньше Якутия была разделена между тремя часовыми поясами, то теперь границы часовой зоны проходят по границам республики. Считается, что так будет удобнее.

Всего часовых зон будет девять (вместо 11, как было в советское время). За точку отсчета берется Москва. Время в Калининграде - на час меньше. С уходом на восток к московскому времени нужно прибавлять все больше цифр. Максимально удаленные от столицы регионы - Камчатка, Чукотка, Сахалин и Магаданская область. Когда в Москве 15 часов, там 23 часа.

Часовых поясов в России не существовало вплоть до Октябрьской революции. В 1884 году астроном Отто Струве, представлявший Российскую империю на Международной меридиальной конференции, в своем отчете дал отрицательный отзыв о проекте деления на часовые пояса, и правительство России не присоединилось к международной системе.

В 1919 году Совет народных комиссаров постановил разделить страну на 11 часовых поясов.

Как сообщал ForUm, президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене зимнего времени.

По материалам «Подробности», «NEWSru».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1618