Премьер-министр Японии Наото Кан на съезде партии заявил, что уйдет в отставку 29 августа 2011 г.
Кан подвергся резкой критике за недостаточно твердое руководство страной после землетрясения 11 марта, и последовавшего за ним цунами и кризиса на атомной электростанции Фукусима-1.
Пост премьер-министра Наото Кан официально покинет после того, как будет избран новый председатель Демократической партии. Выборы нового партийного лидера назначены на понедельник, 29 августа. Преемника на посту премьер-министра парламент Японии, как ожидается, утвердит во вторник, 30 августа. Об отставке премьера начали говорить еще в марте, когда японцы стали выражать недовольство действиями правительства по ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами. Рейтинг кабинета Кана снизился до 15%.
Наиболее вероятным кандидатом на должность премьер-министра Японии считается бывший министр иностранных дел Сейджи Маэхара, который придерживается жестких взглядов по вопросу об отношениях с Китаем. Он также убежден, что налоги поднимать можно лишь после того, как экономика вновь начнет расти.
Среди других кандидатов на пост главы правительства страны - министр финансов Йосихико Нода, министр торговли Банри Каэда и министр сельского хозяйства Мичихико Кано. Однако, высшие чины демократической партии Японии планируют выдвинуть именно Ноду в качестве кандидата в лидеры правящей партии после отставки Кана. Сам Нода также поддерживает эти планы.
«Новому премьер-министру придется отвечать за ликвидацию последствий недавнего землетрясения, что оценивается как самые масштабные восстановительные работы в Японии после Второй мировой войны», - поделился мнением корреспондент Би-би-си в Токио Роланд Берк. Журналист подчеркнул, что новый премьер-министр должен будет разрешить продолжающийся кризис вокруг АЭС в Фукусиме, где все еще продолжается утечка радиации.
Напомним, в 2009 г. Демократическая партия завоевала большинство мест в парламенте Японии и получила право сформировать правительство. В новом кабинете Наото Кан занял пост заместителя премьер-министра, а с 2010 г. – одновременно пост министра финансов с принципиально новыми полномочиями. После отставки премьер-министра Юкио Хатоямы с постов главы правительства и лидера Демократической партии был избран его преемником. 4 июня 2010 г. Наото Кан был официально утверждён на должности главы правительства.
По материалам: «BBC», «Немецкая волна», «Росбалт», «AFP»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом