В Беларуси стали закрываться магазины из-за дефицита импортных товаров, в частности детских соков, памперсов, средств гигиены, бытовой химии. 600 тысяч человек приостановили работу из-за ситуации на валютном рынке.

В магазинах началась повальная «переоценка»: на многих товарах нет цены, а некоторые торговые точки и вовсе планируют закрыться на несколько дней. Аналогичные настроения на рынках Минска.

По словам предпринимателей, проще пойти в отпуск, чем торговать в убыток. Нехватка привозных товаров связана с тем, что импортерам не хватает валюты и уверенности в реальном курсе белорусского рубля.

Нестабильность сказывается и на белорусских товарах: цены на них ежедневно меняются. По словам главы статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский, около 600 тысяч человек приостановили работу из-за ситуации на валютном рынке.

Александр Лукашенко обещал в ближайшие дни выровнять ситуацию на валютном рынке и уверял, что катастрофической ситуации на потребительском рынке уже нет.

31 марта Национальный банк Беларуси опроверг слухи о девальвации и уверял, что возможность обесценивания национальной валюты полностью исключается. При этом НББ рекомендовал банкам ограничить выдачу потребительских и автокредитов.

В марте международные агентства (Standard & Poor's и Moody's) снизили кредитные рейтинги Беларуси. 21 апреля выяснилось, что из-за валютных трудностей «Билпошта» не может вернуть долг «Почте России». В Минске признали, что речь идет о нескольких миллионах долларов. «Билпошта» была вынуждена прекратить прием международных денежных переводов в белорусских рублях. Объемы переводов, в частности, в Россию, увеличились в десятки раз.

27 апреля Нацбанк снял ограничения обменного курса белорусского рубля на внебиржевом рынке. Минск надеялся, что курс доллара сойдется на уровне 5 тысяч рублей. При этом некоторые банки 28 апреля требовали за доллар уже 5,5 тысячи рублей.

По материалам РИА «Новости», «ТСН»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3074