Премьер-министр России Владимир Путин может оказаться в черном списке Европарламента из-за причастности к делу Михаила Ходорковского.

Об этом в интервью журналу «The New Times» заявила депутат Европарламента, член подкомитета по правам человека Кристина Оюланд.

«Санкции в виде ареста счетов и запрета на въезд в страны Евросоюза могут быть введены не только против чиновников средней руки, которые так или иначе имеют отношение ко второму делу «ЮКОСа», но и к Путину и его заму Игорю Сечину», - отметила она.

По словам депутата, пока что самого списка не существует, он будет составлен после всестороннего анализа ситуации и выяснения, кто именно причастен к преследованию фигурантов дела «ЮКОСа».

«Помимо судьи Данилкина там могут оказаться следователи, прокуроры, и другие судьи. Европа», - заявляет Оюланд.

Депутат также подчеркнула, что Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались.

Однако спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что приговор пока не вступил в силу, а значит, это политические инсинуации со стороны Европарламента, а вовсе не борьба за права человека.

Ранее подобные санкции обсуждались в отношении тех, кто причастен к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Черный список» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином.

Напомним, приговор по делу Ходорковского и Лебедева был вынесен 30 декабря 2010 года. Подсудимые были признаны виновными в хищении нефти и «отмывании» денежных средств. Хамовнический суд Москвы приговорил каждого из фигурантов к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью 2012 года. Однако суд при этом зачел срок, который они уже провели в заключении.

По материалам «Эхо Москвы»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1925