Международная конференция по вопросам изменения климата, прошедшая в Копенгагене, закончилась «пшиком», но в этом нет вины России, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Скажу откровенно, я недоволен результатами Копенгагена. Получился «пшик», пустой звук. К сожалению, не смогли договориться. И, скажу аккуратно, это не вина России», - заявил Медведев в четверг в итоговом интервью трем телеканалам.

Изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами.

Всеобъемлющий документ согласовать так и не удалось. Итогом стало лишь согласование рамочного документа о намерениях несколькими ведущими странами, который «был принят к сведению» остальными участниками саммита. Большинство экспертов, мировых СМИ и политиков охарактеризовало этот итог как явную неудачу, сообщает РИА «Новости».

Вместе с тем, президент РФ подчеркнул, что Россия продолжит реализовывать программы по повышению энергоэффективности независимо от результатов встречи в Копенгагене.

«Безотносительно к этим соглашениям (в Копенгагене) мы будем заниматься энергоэффективностью, созданием современной энергетики, понижением энергоемкости нашей экономики, стало быть, снижением выбросов в атмосферу. Потому что даже если все прогнозы, которые сегодня существуют - об изменении климата - окажутся несерьезными или неактуальными, мы все равно, как минимум, улучшим атмосферу в которой живем», - добавил глава государства.

Как сообщал ForUm, на конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая проходила с 7 по 18 декабря, было подписано новое климатическое соглашение.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1088