Все участники международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата, проходившей в столице Дании, подписали соглашение по климату. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози.
«Соглашение достигнуто. Однако его содержание не идеально», - заявил президент Франции.
Согласно соглашению, подписанному в Копенгагене, все страны, в том числе и Китай, к январю 2010 года должны письменно подтвердить планы по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа.
Также Саркози рассказал, что следующий климатический саммит пройдет через полгода в Германии.
Барак Обама назвал «значимым и беспрецедентным» соглашение, которое достигли участники проходящей в Копенгагене конференции по климату. «Впервые в истории все главные экономики объединились, чтобы противостоять угрозе изменения климата», - сказал он журналистам.
Ранее, по словам представителя американской делегации, президент США Барак Обама достиг договоренности по контролю за расходами на снижение выбросов, которые финансируют развитые страны, с представителями Китая, Индии и ЮАР. По данным AP, к этим странам присоединилась также и Бразилия.
На саммите ООН, в котором принимали участие представители 194 государств, было решено сдерживать среднегодовую температуру на Земле на уровне +2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Президент США также провел переговоры с представителями делегаций европейских стран. «Достигнуто важное согласие», - заявил представитель американской делегации, пожелавший остаться неназванным.
«Однако оно не достаточно для борьбы с угрозой глобального потепления климата, но это первый важный шаг вперед», - отметил он.
Согласно сообщениям, также было достигнуто соглашение по финансовой поддержке менее развитых стран с целью помочь им в борьбе с изменением климата.
На борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах, которые сами не способны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, государства-участники саммита в ближайшие три года намерены выделить около 30 миллиардов долларов. Из них около 3,6 миллиардов будут выделены из бюджета США, 11 миллиардов даст Япония и 10,6 миллиарда - Евросоюз.
На конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая проходила с 7 по 18 декабря, планировалось подписать новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол, истекающий в 2012 году.
По материалам «Lenta.ru», РИА «Новости», «Би-Би-Си»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом