Европейский Союз выразил озабоченность намерениями России подписать ряд соглашений с Абхазией и Южной Осетией. Об этом идет речь в заявлении ЕС, текст которого приведен на официальном сайте Шведского председательства в Евросоюзе.
«ЕС обеспокоен визитами президента, премьер-министра и других высокопоставленных должностных лиц России в Абхазии и Южной Осетии без предыдущего согласования с властью Грузии. Мы также озабочены намерениями России подписать большой перечень соглашений, включая соглашение о сотрудничестве в военной сфере», - отмечается в заявлении.
ЕС считает, что такие инициативы не отвечают принципам территориальной целостности и не способствуют международным усилиям по стабилизации ситуации в регионе.
Евросоюз также выразил обеспокоенность ростом напряженности в грузинских территориальных водах вблизи Абхазии.
«Мы призываем все стороны быть сдержанными и воздерживаться от провокационных действий или любых других шагов, которые могут повышать напряжение, во избежание последующей эскалации», - отмечается в заявлении, сообщает «УНИАН».
Европейский Союз высоко оценил взнос своей мониторинговой миссии в сохранение стабильности в регионе, однако в то же время призвал открыть европейским наблюдателям доступ на территории Абхазии и Южной Осетии.
К заявлению ЕС присоединились Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Исландия, Норвегия, а также Украина.
Как сообщал ForUm, после российско-грузинской войны, которая прошла в начале августа 2008 года, Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость и в настоящее время фактически контролируются российскими войсками.
В сентябре 2008 года ЕС одобрил решение о направлении в Грузию миссии наблюдателей, однако они и до сих пор не имеют доступа к территории этих двух непризнанных регионов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом