После признания Южной Осетии и Абхазии, РФ и Запад ждет неминуемый конфликт.
Президент России Дмитрий Медведев вчера признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Главный мотив — нежелание народов этих республик жить в одном государстве с Грузией после агрессии Саакашвили против Цхиванли и устроенного там «геноцида осетин».
Реакция стран Запада и НАТО была единодушной и крайне жесткой — Россия нарушила все устои международного права, нарушила публично озвученные шесть пунктов Медведева-Саркози (там говорилось о выводе войск и о международном обсуждении статуса Абхазии и Осетии, чего сделано не было). И страны ЕС, и США пригрозили России международными санкциями, бойкотом зимней Олимпиады в Сочи-2014, исключением из «большой восьмерки» и прочими карами, сообщает «Сегодня».
Объяснений вчерашнему шагу Медведева экспертами дается множество. Говорится, что таким образом РФ просто узаконивает свое военное присутствие в регионе. Говорят, что это еще один повод для торгов со странами НАТО и прочее. Но при всем при этом очевидно, что значение этого шага выходит далеко за рамки каких-то тактических решений.
Признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии при полном понимании крайне негативной реакции на это стран Запада, по сути перечеркивает все развитие отношений России с западным миром с 1991 года. С того времени и до вчерашнего дня считалось, что РФ, так или иначе, но стремится интегрироваться в западный мир. 26 августа стало понятно, что России на западный мир плевать с высокой башни. Москва сама собирается определять, что нужно делать в ее региональной зоне влияния (СНГ), при том что ранее таковое право в мире имели только США. Они могли, к примеру, решить, что Косово достойно независимости, а Абхазия - не достойна. Россия показала, что намерена действовать в СНГ таким же образом и никакой Запад ей не указ.
Выходов из этой ситуации может быть два. Во-первых, новая полномасштабная конфронтация Запада и России, к чему с виду сейчас все идет. Первым признаком, что дело пошло именно по этому пути будет присоединение Грузии и Украины к ПДЧ (а то и сразу прием в НАТО), а также исключение в той или иной форме Москвы из «Большой Восьмерки». Дальше будут взаимные санкции, попытка Запада разжечь сепаратистские течения в самой России или организовать в стране «цветную революцию», будет и поддержка Москвой режимов «оси зла» и прочее с очень нехорошими перспективами. Есть правда, экзотическая версия, которая уже гуляет по российским СМИ — дескать, это Путин договорился с Бушем изобразить из себя «империю зла», чтобы подсобить Маккейну в его предвыборной борьбе с Обамой. Но от игры в войну до реальной войны, увы, шагов немного.
Во-вторых, Запад может проглотить пилюлю и согласится с тем, что Россия, да, таки право имеет. Пока это кажется невероятным на фоне дружного осуждающего хора западных держав. Но очень скоро, возможно, в нем зазвучат совсем иные голоса. Европейцы зададут сами себе один простой вопрос: готовы ли мы реально к новой конфронтации с Россией? И отнюдь не факт, что ответ будет положительным. Последствием этого будет крах мировой гегемонии США (какой же это гегемон, если Москву урезонить не может) и выстраивание неких новых структур безопасности с ведущей ролью региональных лидеров — России, Китая, Франции и Германии. Вероятно, именно на это и рассчитывала Россия, когда ввязывалась в столь опасную игру. «В случае окончательного разрыва российско-западных отношений потеряют все. Но Запад — больше. Потому что мы перестанем поддерживать их хотя бы по Ирану, Северной Корее, Афганистану. Поэтому я не особо верю в то, что Запад решится на масштабную конфронтацию», — заявил Сергей Марков, депутат Госдумы РФ. Оправдается ли сей расчет — пока непонятно.
Меняется и ситуация в самой России. Раньше, с 1991 года, считалось, что российская элита использует РФ просто как территорию для зарабатывания денег, чтобы потом с ними легализоваться на Западе, купить там футбольный клуб или, на худой конец, сниматься в рекламе пиццы как Горбачев. Теперь же Путину и Медведеву отступать некуда — или они сделают из России действительно мощную и процветающую державу, или же пойдут по пути Милошевича (кстати, такая постановка вопроса уже обрушила фондовый рынок России; тамошние олигархи, которые значительную часть своих средств держат на Западе, боятся как бы они не стали первой жертвой новой холодной войны; одновременно выводят свои средства и западные инвесторы, напуганные российско-западным противостоянием). Можно конечно, уповать на ядерный щит и миллиарды нефтедолларов, но и они не спасут, если в стране сохранится коррупция, технологическая отсталость и бедность населения на нынешнем уровне. Холодная война с Западом такого не прощает. Если, конечно, сам Запад не погрузится в пучину экономического кризиса. Но на это россиянам надеется как-то преждевременно.
Что касается Украины, то, при любом раскладе, нам стоит держаться в стороне от схватки титанов. Присоединение к любой из сторон конфликта делает нас неизбежной целью для первого удара противника. Мы рискуем стать «горячим» полем боя в новой холодной войне с вполне реальной угрозой раскола страны.
Одной из первых на заявление России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии отреагировала Украина. Комментируя решение России, вице-премьер правительства Тимошенко Григорий Немыря заявил о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии. Осудил действия России и украинский МИД. Зато лидер оппозиционной Партии Регионов Виктор Янукович призвал руководство Украины признать независимость Осетии и Абхазии.
К слову, в заявлении нашего МИДа звучит намек на то, что Киев воспринимает действия России как угрозу собственной территориальной целостности: «фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов подтверждает реанимацию в РФ доктрины «права силы» при решении международных проблем... Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отработки недавно провозглашенной новой Концепции внешней политики».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом