
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду других высших должностных лиц из его окружения запрещен въезд на территорию Эстонии. Решение о невыдаче въездных и транзитных виз представителям белорусского руководства принято на заседании правительства.
В пресс-службе правительственной канцелярии пояснили, что это решение основано на рекомендации Совета Евросоюза ввести визовые и другие санкции против официального Минска в связи с «массовыми нарушениями прав человека и выборных стандартов» накануне и во время президентских выборов, которых прошли в Белоруссии 19 марта.
Наряду с визовыми ограничениями, отметили в пресс-службе, «Эстония намерена применить финансовые санкции» с целью «заставить президента Лукашенко и других белорусских руководителей освободить и реабилитировать всех политзаключенных», изменить выборное законодательство и «впредь не допускать подобного рода нарушений».
Напомним, в апреле 2006 года ЕС запретил въезд на свою территорию Александру Лукашенко и 30 белорусским чиновникам. Решение об этом единогласно приняли министры иностранных дел 25 стран Евросоюза на заседании Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам, передает «УНИАН».
В течение года всем белорусским чиновникам, попавшим в европейский «черный список», запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. Впоследствии этот запрет может быть продлен.
Кроме президента Александра Лукашенко, в «черный список» Евросоюза попали также глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич, ряд других руководителей. Ранее ЕС ввел запрет на въезд 6 белорусским чиновникам, среди которых глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом