В августе индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,3%, сообщается на официальном сайте НБУ.

В Нацбанке напомнили, что такая тенденция продолжается уже четвертый месяц подряд. В годовом измерении ИПЦ остался на уровне августа прошлого года (годовое изменение - 0%).

Основным фактором такой динамики ИПЦ в августе стало удешевление сырых продуктов на 0.9% (вклад в изменение ИПЦ составляет -0,3 п. п.). В частности за счет высокого предложения фруктов и овощей их цены снизились на 6,7% и 7,9% соответственно. Цены на другие продукты менялись незначительно (за исключением яиц и сахара, которые подорожали за месяц на 7.2% и 5.9%).

Административно регулируемые цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,1% в основном вследствие повышения цен на подакцизные товары (алкогольные напитки и табак).

Цены на топливо в Украине в августе выросли на 0,1%. Рост цен на топливо сдерживался снижением мировых цен на нефть (во II квартале цена на нефть Brent снизилась на 1,1% по сравнению с I кварталом).

Вследствие снижения цен на продукты питания небазовый ИПЦ за месяц уменьшился на 0,5%, в годовом измерении его изменение составило -2,8%.

Базовый ИПЦ по сравнению с предыдущим месяцем не изменился, а в годовом измерении темпы его роста снизились до 2,3% (по состоянию на конец июля они составляли 3,1%). Сдерживающим фактором для базовой инфляции в августе стало снижение цен на товары узкого базового ИПЦ, что в значительной степени было обусловлено стабильным обменным курсом гривни к доллару США и укреплением последнего к евро. За месяц узкий базовый ИПЦ снизился на 0,2%, в годовом измерении остался на уровне августа прошлого года.

В августе индекс цен производителей вырос на 0,5%, его изменение в годовом измерении осталось на уровне предыдущего месяца – 1,4%. Наибольший вклад в рост ИЦП был осуществлен ростом цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 3,2% (0.9 п. п. - вклад в изменение ИЦП) из-за подорожания электроэнергии на 3,5%.

Всего снизились цены в производстве кокса (на 6,6%). Вследствие уменьшения мировых цен на металлы подешевела продукция металлургии (на 1,1% за месяц и 9,2% в годовом измерении). Это было основным фактором снижения цен в перерабатывающей промышленности (за месяц на 0,4%, в годовом измерении на 2,9%). Цены на продукцию добывающей промышленности снизились на 0,4% (в годовом измерении на 2,5%) преимущественно за счет уменьшения цен добыча каменного угля (на 1,5%).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1093