Економіка

НАБУ: Развитие «безнала» - логичная эволюция финансового рынка

Усиление роли безналичных платежей – логичная эволюция современных финансовых систем. Об этом координатор Комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Независимой ассоциации банков Украины Владимир Еременко заявил на заседании пресс-клуба на тему «Бой с тенью: зачем ограничивать наличные расчеты?», передает корреспондент ForUm’а.

По словам финансиста, такая эволюция позволяет повысить общую эффективность национальных финансов, лучше бороться с теневой экономикой и коррупцией.

«И тем более смещение в пользу безналичных расчетов актуально в экономический кризис. Не зря буквально с 1 июня 2012 г. Италия запретила расплачиваться наличными за покупки на более чем 1000 евро. Считается, что уже в этом году это принесет в казну страны дополнительно свыше 8 млрд евро», - отметил специалист.

Кроме того, он уточнил, что в США предел наличной покупки составляет $35 тыс., в Британии – 3500 фунтов стерлингов.

Что касается Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), добавил Еременко, то ее внедрение должно создать здоровую конкуренцию на рынке платежных карт, «от чего потребитель только выиграет».