Часть объектов Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе, по итогам проводящейся инвентаризации имущества может быть возвращена Севастополю, сообщил в понедельник в интервью «РИА Новости» министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, находящийся в Мексике с визитом.

«Совершенно очевидно, что ряд объектов и земельных участков, которые в рамках соглашения об условиях пребывания на территории Украины ЧФ РФ были сданы в аренду, во многих случаях не используются вообще или используются не по назначению», - сказал Грищенко.

Он отметил, что было бы правильным вернуть их в пользование городской общины Севастополя. «Его жители, очевидно, нуждаются в том, чтобы эти территории, которые либо просто бесхозны, либо используются не по назначению, были возвращены городу», - подчеркнул глава МИД Украины.

Инвентаризация имущества ЧФ РФ проводится с октября прошлого года по договоренности двух стран. В 2011 году Грищенко сообщил, что после инвентаризации недвижимого имущества будет определена рыночная стоимость объектов аренды.

Напомним, в ноябре правительство Украины рекомендовалоорганам местного самоуправления Крыма установить ЧФ РФ на 2013 год арендную плату за пользование земельными участками на территории страны в размере 3% от их нормативно-денежной оценки.

Как сообщал ForUm, 21 апреля 2010 года были подписаны Харьковские соглашения. Тогда президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку в цене российского газа для Украины на протяжении десяти лет.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1324