«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы, а также о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах.

Эти изменения в газовые соглашения подписаны по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Медведев заявил, что Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров.

«Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены», - добавил он.

Медведев отметил, что скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой Российской Федерацией за пребывание Черноморского флота в Крыму. «Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе», - сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что это «не политическая связка, а техническая». Президент РФ отметил, что эти вопросы «прямо и недвусмысленно в договоре соединены».

 
Также президенты подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет. Он добавил, что при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет.
 
В свою очередь Янукович добавил, что Украина рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории в контексте системы коллективной безопасности в Европе.

«Этот вопрос мы также рассматриваем в контексте формирования системы коллективной безопасности европейской. Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна», - отметил он.

Янукович сказал, что Украина поддерживает инициативу президента РФ о рассмотрении концепции европейской системы коллективной безопасности. По его словам, Украина готова принимать активное участие в этом вопросе как государство, которое не входит ни в один военно-политический блок.

«Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности, которые, кстати, были определены соглашением по ядерному разоружению Украины еще в 1996 году», - сказал украинский Президент.

Напомним, 21 апреля Украина и Россия выразили намерение договориться о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В первом квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов/тыс. куб. м.

Средняя цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, прогнозируется Кабмином на уровне 334 долларов/тыс. куб. м.

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко считает оптимальной ценой на импортируемый из России природный газ для Украины 230-240 долларов за тыс. куб. м в 2010 году.

Стоит также отметить, что ранее Россия заявила о готовности рассмотреть предложения Украины об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Янукович, будучи кандидатом в Президенты, допустил продление пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года при условии увеличения арендной платы.

По материалам «Интерфакс-Украина», РИА «Новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.
10718