Во вторник Еврокомиссия инициировала против Венгрии три отдельных судебных разбирательства за нарушение союзного договора относительно законов о реформе судебной системы, национального банка и ведомства по защите информации. Это может привести к введению санкций в отношении Венгрии.
В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и Международный валютный фонд (МВФ), однако пока не получила ее, в том числе из-за закона о независимости своего центрального банка (ЦБ), в который руководство ЕС и МВФ требуют внести ряд поправок. Еврокомиссия после этого начала проверку на предмет соответствия венгерского закона о ЦБ и конституции нормам ЕС.
Еврокомиссия поставила Венгрии в качестве обязательного условия получение кредита, который Будапешт просит у Евросоюза и Международного валютного фонда, восстановление независимости Центрального банка Венгрии.
Отметим, что новое венгерское законодательство предусматривает передачу главам государства и правительства права на согласованное назначение заместителей управляющего ЦБ. До последнего времени лишь глава ЦБ имел право решать, с кем работать. Отмечалось, что таким образом ЦБ Венгрии лишается независимости и возможности принимать взвешенные независимые решения.
Ранее, 12 января Евросоюз выразил недовольство экономической политикой Венгрии. По словам комиссара ЕС по финансам и экономике Олли Рена, власти Венгрии «не предприняли эффективных действий» по сдерживанию дефицита бюджета, превышающего установленный для стран-участниц ЕС потолок в 3%.
Отметим, что рост дефицита бюджета Венгрии наблюдался с момента ее вступления в ЕС в 2004 г. В 2011 г. дефицит бюджета не превысил 3%, но, по словам Рена, данные показатели были достигнуты «методами, непригодными для длительного использования».
В 2008 г. Венгрия избежала банкротства благодаря кредиту в 20 млрд евро, выделенного ЕС, МВФ и Всемирным банком.
Также Еврокомиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям внести поправки в новую конституцию.
«Мы надеялись, что Венгрия проведет необходимые изменения (в законодательстве). До настоящего времени этого не произошло», - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
По материалам: «VestiFinance», «Associated Press», РИА «Новости».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом