В Киргизии сегодня проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют 16 кандидатов.

Согласно новым законам страны, выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших участие в голосовании.

У избирателей также есть возможность проголосовать «против всех».

Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов, в противном случае состоится второй тур.

За ходом голосования следят более 700 международных наблюдателей.

Основная борьба за пост президента, по мнению киргизских политологов, развернется между премьер-министром Алмазом Атамбаевым, бывшим спикером национального парламента Адаханом Мадумаровым и экс-министром МЧС, лидером партии «Ата-Журт» «Отечество» Камчибеком Ташиевым.

Атамбаев, как считается, пользуется поддержкой на севере страны, а Ташиева и Мадумарова поддерживают жители юга. Если выбрать президента в первом туре не удастся, то во втором туре встретятся представители севера и юга, что, как предупреждают политологи, может привести к резкому обострению обстановки внутри страны.

Проходящие в Киргизии выборы президента - шестые за 20 лет независимости страны. Ранее избранными президентами становились Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Оба они были свергнуты с поста президента в результате массовых волнений и были вынуждены покинуть страну.

После отстранения от власти Бакиева в 2010 году временным президентом республики стала Роза Отунбаева. По законодательству Киргизии, Отунбаева не имела права выставлять свою кандидатуру на проходящих президентских выборах.

Предварительные результаты голосования ЦИК республики объявит в понедельник, 31 октября. Окончательные результаты будут оглашены в течение нескольких недель.

По материалам «Лента.ру», Радио «Свобода», «ИТАР-ТАСС»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

961