Народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что новое избирательное законодательство должно соответствовать чаяниям избирателей. Об этом он сказал в интервью «Столичным новостям», сообщили ForUm’у в пресс-службе ПР.
Депутат, в частности, отметил: «Еще год назад Президент дал поручение Министру юстиции создать специальную группу экспертов в области юриспруденции (по избирательным кампаниям), чтобы подготовить новый закон, отвечающий, прежде всего, чаяниям людей. Этот документ был подан на рассмотрение Венецианской комиссии, в него были внесены соответствующие поправки. Он обсуждался с руководителями фракций».
Чечетов также выразил уверенность в том, что закон о выборах должен обеспечить персональную ответственность народных депутатов перед избирателями: «Люди хотят, чтобы власть отвечала за свои дела. И эта ответственность должна быть конкретной. Ведь Героя Украины присваивают не всем вообще, а кому-то персонально — за геройский поступок. Вот так же нужно нести политическую ответственность за ситуацию в стране. И — как сказали мне избиратели — конкретные депутаты должны отвечать за конкретные регионы. Должна быть персонифицированная ответственность за ситуацию в стране и на конкретной территории — в избирательном округе. Это наказ избирателей. Поэтому одна половина депутатов будет избираться по мажоритарным округам, другая — по партийным спискам».
Кроме того, Чечетов подчеркнул, что предусмотренная в проекте закона о выборах возможность баллотироваться беспартийным обеспечивает конституционные права граждан быть избранными, а также положительно скажется на качестве избранного по такому принципу парламента.
«Сейчас в стране 180 партий и 36 миллионов избирателей. В Партии регионов насчитывается 1,5 миллиона человек, а в 179 политобъединениях — еще миллион. Получается, что 33,5 миллиона избирателей — беспартийные. Но сегодня беспартийный не может баллотироваться в депутаты. Разве это правильно? Даже при советской власти, когда в рядах КПСС насчитывалось 20 миллионов членов, в Верховный Совет избирали и беспартийных. Поэтому мы даем возможность людям выдвигаться и по мажоритарке. Наши политические оппоненты сразу испугались и начали кричать: мол, новая система наполовину обновит парламент. Что же тут плохого? Это же хорошо: новые связи, новые идеи, новые мысли. Кто-то хотел забить себе место на Грушевского. Но так не получится. Предоставив кандидатам возможность баллотироваться по мажоритарке, мы резко увеличиваем конкуренцию в избирательной кампании, чтобы были выбраны действительно лучшие. Среди беспартийных есть немало мыслящих людей» - отметил народный депутат.
В частности, Чечетов считает, что поднятие проходного барьера до 5% даст новый толчок для развития украинского парламентаризма, не препятствуя при этом прохождению в парламент небольших партий.
«Мы считаем, что пятипроцентный барьер позволит и небольшим партиям зайти в парламент. Но главное, что не будет блоков. Блоки — это большой обман», – резюмировал политик.
Напомним, 10 октября в Верховную Раду Украины был внесен законопроект о выборах народных депутатов.
В этот же день Министерство юстиции передало в Венецианскую комиссию окончательный проект закона о выборах народных депутатов, который был доработан с учетом предыдущих рекомендаций, предоставленных этой международной экспертной организацией.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом