Германия решила прекратить эксплуатацию всех своих АЭС к 2022 году. Как заявил министр окружающей среды Норберт Реттген, к этому времени планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи.
По словам министра, отключенные от источников питания после аварии в Японии реакторы не возобновят свою работу, и это решение «необратимо».
Примечательно, что ФРГ стала первой промышленно развитой страной, отказавшейся от атомной энергии, сообщают РИА «Новости».
Отметим, что причиной, подтолкнувшей немецкие власти к такому решению, стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Тогда на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Между тем, сейчас в Германии работает лишь четыре ядерных реактора из 17 - это второй реактор АЭС «Изар», станция «Брокдорф» и по одному реактору на станциях «Неккарвестхайм» и «Гундремминген». Остальные были остановлены на три месяца для проверок безопасности.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом