Власти Северной Кореи заявили 27 мая, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне, и пообещали в случае необходимости дать военный отпор своим противникам - Южной Корее и поддерживающим ее государствам.

В официальном заявлении, обнародованном северокорейской стороной также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья. «Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов натолкнется на вооруженный отпор», - говорится в документе.

Демарш, предпринятый КНДР, стал ответом на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ (Proliferation Security Initiative - PSI). Программа была инициирована США в 2003 году. Она ставит своей главной целью предотвращение и пресечение незаконного оборота материалов, использующихся для создания оружия массового поражения.

Северная Корея, которая 25 мая вопреки позиции ООН провела новые подземные ядерные испытания, считает, что присоединение Южной Кореи к PSI является враждебным шагом по отношению к КНДР. «Наши военные после того, как США заставили свою «шавку» (Южную Корею) присоединится к PSI, больше не связаны договором о перемирии от 1953 года», - говорится в заявлении КНДР.

Соглашение о перемирии было заключено 27 июля 1953 года. Ему предшествовали 1076 раундов переговоров, длившихся два года и 19 дней. Соглашение о перемирии, которое так никогда и не оформилось в мирный договор, предусматривало создание четырехкилометровой демилитаризированной зоны (ДМЗ), по 38 параллели. Выход КНДР из перемирия фактически означает отказ признавать военно-демаркационную линию, проходящую посередине ДМЗ между Северной и Южной Кореями.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик выразил уверенность в том, что демарш Северной Кореи не развяжет новую войну. Он напомнил, что эта страна всегда действовала жестко, наступательно, «но они не самоубийцы и прекрасно понимают, что начало боевых действий приведет к большому вооруженному конфликту».

«Сейчас идет речь о политическом демарше, направленном на внутриполитические потребности самой Северной Кореи. Они хотят «выбить» у своего партнера, Южной Кореи, определенные уступки. Я имею в виду возобновление переговоров о денуклеаризация Корейского полуострова, а также требование Северной Кореи начать прямые переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном. Пока что эти переговоры проходят через посредников», - пояснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что заявление об отказе соблюдать условия перемирия и ядерные испытания были попыткой принудить США к прямым переговорам. «Северная Корея продемонстрировала силу: то, что у нее есть запас ядерного оружия для сдерживания любых попыток Соединенных штатов провести провокации против Пхеньяна. Думаю, все закончится началом переговоров и подписанием нового меморандума, который обеспечит безопасность 38 параллели», - подытожил эксперт.

А вот директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович уверен, начало новой войны возможно. По его словам, уже была практика, когда обострение ситуации на Ближнем Востоке приводило к началу военных операций. «Северная Корея может повторить историю Кувейта», - отметил он.

Однако, по словам эксперта, сегодня против применения силовых методов выступит не только Китай и Россия, но и США. Он подчеркнул, что Барак Обама оказался в непростой ситуации, поскольку приходил к власти как левоцентристский кандидат и противник силового развязывания конфликтов. «Северная Корея не так сильно беспокоит простых американцев. Более резонансной для них была проблема Сомали. Когда-то там уничтожали американцев местные повстанцы. Но за активное военное вмешательство в решение этого конфликта Президент Клинтон дорого поплатился. Поэтому Обама будет осторожно относиться к военным действиям в зоне, территориально отдаленный от США», - отметил эксперт.

С другой стороны эксперт заявил, что создание в Северной Корее ядерных ракет, которые могли бы достать до США и Европы, вопрос времени. «Поэтому Европа заинтересована в военном разрешении этого конфликта. Конечно, тут могут быть применены методы экономического и политического влияния, но будут ли они эффективными?», - подытожил Попович.

В свою очередь, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов напомнил о том, что северная Корея оставалась зоной риска с 50-х годов, и угроза того, что там снова вспыхнет конфликт, оставалась всегда. «Уже не раз корейское руководство делало резкие заявления и шаги, которые США расценивали как нарушение условий перемирия. С тех пор изменилось многое. И дело даже не в перемирии, а в договоренностях насчет ограничений проведения ядерных испытаний в Северной Корее», - пояснил он.

Также политолог заявил, что все должны быть готовы к тому, что через пять-десять лет ядерный клуб будет расширен.

«Северная Корея не уникальна. Тоже самое происходит в Иране и государствах, которых уже подозревают в наличии ядерного оружия, вроде Индии и Пакистана. Сейчас всему миру нужно думать о том, как найти консенсус по поводу того, как контролировать ядерные вооружения других стран», - подытожил эксперт.

А вот народные избранники, как один, верят в то, что новой войны не будет. К примеру, «бютовец» Андрей Шкиль заявил, что начало войны – это самый невероятный сценарий. Скорее всего, по мнению депутата, к Северной Корее будут применены еще более жесткие санкции. «На нее будет оказано давление с требованием прекратить операции по обогащению урана и отменить продолжение ядерных разработок. Я уверен, что такие санкции будут последними. Северная Корея бросила вызов всему миру, но развитым странам трудно на него ответить потому, что у этой страны нечего есть и нечего пить. Ее экономика держится на честном слове», - сообщил депутат.

«Нашеукраинец» Юрий Кармазин тоже уверен в том никакой войны не будет, и здравого смысла у всех хватит. «Просто тем странам, которые узурпировали право называться ядерными, нужно хорошо подумать над своими действиями. Что касается Северной Кореи, то к этой стране применяются двойные стандарты. Израиль не так давно стал ядерной страной, но никто не применял к нему каких-либо санкций. Северная Корея – самостоятельное государство и может делать все, что угодно, если это не угрожает человечеству», - заявил он.

В мирное разрешение конфликта верит и «регионал» Василий Киселев. По его словам, действия Северной Кореи направлены на демонстрацию своей независимости. «Просто маленькая страна решила продемонстрировать свою независимость, предупредила всех «акул» вокруг себя, мол, имейте в виду то, что мы можем огрызаться. Северная Корея заявила, что она никому не угрожает, но имеет силу для обороны. Не более того. Поэтому можно спать спокойно, никакой третье мировой войны не будет», - успокоил всех депутат.

А вот эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий не спешит давать радужные прогнозы. Политолог подчеркнул, что Северная Корея создала опасную ситуацию для безопасности в целом мире. «Возле Северной Кореи есть большие мегаполисы на территории Японии и Южной Кореи, которые могут пострадать в случае вооруженного конфликта», - сообщил он.

Также эксперт заявил, что сегодня у Северной Кореи сегодня есть техническая проблема: отсутствие ракет большой дальности для того, чтобы поразить территорию США или других дальних стран. «Но ядерные боеголовки в достаточном количестве у них уже есть. Сейчас весь мир будет наблюдать за тем, как эта страна создает себе ракеты большой дальности», - подчеркнул политолог.

Однако, по его словам, Южная Корея и США не будут прибегать к силовым действиям. Эксперт выразил уверенность в том, что будут усилены экономические санкции, чтобы попытаться оттянуть во времени создание ракет большой дальности.

«Хочу напомнить, что это не первое испытание ядерного оружия. Первое испытание Северная Корея провела в 2006 году. Но, опять-таки, война вряд ли начнется. К такой ситуации уже привыкают, все будут ждать коллапса», - подытожил политолог.

Анна Гончаренко

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2901