Министр обороны Австрии Норберт Дарабос поддержал Россию в борьбе против размещения ПРО США в Европе, назвав подобные шаги американского руководства провокацией. «Я считаю, что разворачивать в Европе американскую систему противоракетной обороны нет смысла», - заявил он, добавив, что «это лишь провоцирует старые дебаты периода холодной войны».
Норберт Дарабос также отвергает аргумент, что американские ракеты не представляют опасности для России и призваны защитить Европу от угрозы со стороны Ирана. «Такой опасности для ЕС не существует», - уверен министр обороны. «Тот факт, что США планируют разворачивать в Восточной Европе свою ПРО, я считаю провокацией», - подчеркнул он. «Должны быть иные варианты решения проблемы», - заявил Дарабос. По его мнению, «по этому вопросу Россия и США вполне могут найти компромисс».
Между тем стало известно, что чешско-американские переговоры о возможности размещения радиолокационной станции ПРО США на чешской территории начнутся в сентябре. Об этом заявил в Праге уполномоченный чешского правительства по реализации планов создания РЛС Томаш Клваня. По его словам, продолжатся и технические консультации, начавшиеся весной. Переговоры, официально открывшиеся в марте, должны завершиться к концу текущего года с тем, чтобы проект соответствующего соглашения поступил на рассмотрение парламента в начале 2008 года, сообщает «Newsru.com».
Администрация Буша выступает за создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, для чего на 2008 финансовый год Белый дом запросил у Конгресса США ассигнования в размере 310 млн долларов. Белый дом выступает также за участие России в американских планах по ПРО и надеется обсудить возможность такого сотрудничества во время предстоящих осенью переговоров с участием министров иностранных дел и обороны двух стран, которые пройдут в формате «два на два».
Напомним, 21 августа состоялись переговоры между начальником российского Генштаба генералом армии Юрием Балуевским и первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком. После встречи Балуевский призвал чешское руководство подождать с принятием окончательного решения о возможности развертывания элементов американской ПРО на своей территории до октября-ноября 2008 года - президентских выборов в США. Если же американская ПРО все-таки будет размещена в Чехии, то страну могут затронуть ответные меры «военного характера», пригрозил он.
В ответ на призыв и угрозы начальника российского Генштаба Юрия Балуевского первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что определится с вопросом развертывания на своей территории элементов американской ПРО только в 2008 году.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом