День независимости – это не день памяти исторического события. Независимость – это в первую очередь процесс – повседневный процесс взаимодействия государства и общества, развития государства и общества, достижений государства и общества. Именно поэтому в День независимости должны обращать внимание, в первую очередь, не в прошлое, а в будущее. Мы должны не столько вспоминать, сколько планировать и сверять свои планы и достижения, подбивать итоги и возводить балансы, изучать главные тенденции сегодняшней мировой политики и искать свое место в этих тенденциях. Одним словом, подходить ко Дню независимости нужно по-деловому, а не с парадами и народными гуляниями. Рюмка за Украину, конечно, поднимает патриотический дух, но еще больше поднимается уровень патриотизма тогда, когда народ чувствует свою защищенность – в первую очередь, перед социальными вызовами настоящего.

В этом году некоторые политики призывали устроить торжественный молебен за Украину – чтобы все руководители всех политических сил дружно помолились за мир, спокойствие и согласие в государстве. Ничего не имею против, но считаю, что во всем нужна в первую очередь искренность. Молитва – это что-то интимное, внутреннее, индивидуальное. Считаю, что грех превращать молитву в показуху, а тем более – в обязаловку. Мы уже наломали дров в вопросах языка – когда государство лезет своими руками в интимные сферы, - такие как язык, культура, религия – она лишь вредит. Пора понять, что есть сферы, которые должны лежать вне государства, – в сердцах каждого человека.

Функции государства четко ограничены – и не стоит переходить эти пределы, даже во имя высоких идеалов. Все остальные – спорт, литература, наука, культура, вопрос языка, досуга, религии – это вопрос тех людей, которые живут на данной территории и представляют собой Страну. Государство должно осуществлять общее управление, внешнюю, внутреннюю и оборонную политику, обеспечивать основу для развития гуманитарной сферы (почувствуйте разницу – не руководить гуманитарной сферой, а обеспечивать основу для развития), разрабатывать стратегию развития, осуществлять бюджетную и фискальную политику. И главным мостом между государством и страной является социальная политика, которая может воплощаться лишь совместно и государством, и обществом.

В 40-х годах в украинском освободительном движении появились две концепции, два лозунга. К сожалению, победил лозунг «Свобода народам, свобода человеку!» - именно он лежит в основаниях нынешнего Украинского государства. Лозунг, выдвинутый в 1943 году Олегом Ольжичем, – «Свобода народам, достоинство человеку!» - и до сих пор не воспринят нашим обществом.

А если задуматься? Человек может получить свободу – и все. Сколько стран Третьего мира в 60-х годах прошлого века получили формальную независимость? Но получили ли при этом достойную жизнь? Для того, чтобы негры в США получили свободу – нужен был гений Линкольна. Для того, чтобы они получили достойную жизнь и равенство – нужен был гений Мартина Лютера Кинга. Между этими людьми – часовой отрезок в сто лет.

Для того, чтобы украинцы получили свободу – нужен был 1991 год. Сколько Украина должна ожидать того, чтобы воплотился другой лозунг и украинцы начали задумываться не только о свободной, но и достойной жизни? Сто лет? Пятьдесят? – или может – начинать уже сейчас?

И снова имеем две концепции. Одна говорит : «Справедливость есть. За нее нужно бороться». Другая концепция говорит: «Справедливость есть. Ею нужно пользоваться». Первая концепция призывает к борьбе за какие-то высокие идеалы В ПЕРСПЕКТИВЕ. Другая говорит: «Улучшим жизнь УЖЕ СЕГОДНЯ». Первая лишь критикует, вторая претворяет в жизнь конкретные вещи и конкретные программы. Первая срывает аплодисменты и овации, вторая – критику и кпины. Такой является логика: обещать всегда легче, чем делать, народ никогда не удовлетворен своей властью, массы всегда верят в сладкие легенды о том, что завтра потекут молочные реки.

А между тем в канун Дня независимости хочется отметить, что Украина должна превратиться из государства интегрального (которое пытается вмешиваться во все сферы общественной жизни – даже в интимные, диктовать условия обществу) в государство социальное. То есть, оно не должно вмешиваться – оно должно обеспечивать условия для достойной жизни своих граждан. В прошлом году, в октябре, премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что правительство взяло за основу своей деятельности политику социальных приоритетов. С этого времени была сделана попытка перехода к реальному социальному государству, а не лишь декларативному.

Посмотрите, сколько сделано за прошлый год.

Во-первых, правительство выступило с рядом инициатив, которые касаются реформирования социальной сферы. Это и пенсионное обеспечение, и обеспечение матерей, и обеспечение военнослужащих. Эти инициативы лягут в основу единой концепции реформирования социальной сферы у Украины.

Во-вторых, правительство сделало все, чтобы максимально смягчить удар, который украинцы должны были получить в результате повышения цен на газ. Не мы повышали цены, не мы подписывали грабительские соглашения – но нам пришлось исправлять ситуацию, выступить в роли щита для миллионов граждан. И мы справились с этой задачей.

В-третьих, мы сумели обеспечить механизм трансформации экономических достижений в социальные выплаты, уже в этом году в среднем на 40% повысили заработные платы для работников бюджетной сферы и пенсионеров.

В-четвертых, мы наладили сотрудничество с бизнес-кругами, постоянно напоминая о социальной ответственности бизнеса. Это помогает увеличивать количество рабочих мест, выводить зарплаты из тени, наполнять Пенсионный фонд новыми поступлениями.

Мы можем перечислять достижение, но при этом мы не можем не говорить о проблемах.

Мы не можем молчать о демографической проблеме: Украина вымирает, украинское общество становится старше, вскоре количество работающих украинцев и количество пенсионеров уравняются, а, следовательно, начнется процесс увеличения людей пенсионного возраста.

Мы не можем молчать о проблеме дефицита рабочей силы, которая надвигается на нас и, особенно о проблеме квалифицированной рабочей силы.

Мы не можем молчать о том, что Украина вместо внедрения европейских стандартов жизни - в первую очередь социальных стандартов – занимается лишь бесплодными дискуссиями о том, примут нас в ЕС, или нет.

Мы не можем молчать о том, что наши инициативы и наши начинания саботируются администрациями на местах, – и очень часто умышленно. Задерживаются пенсии, задерживаются социальные выплаты и субсидии – лишь для того, чтобы посеять недоверие к правительству.

Все это – также часть нашей Независимости, нравится нам это или нет. И молебен – даже самый торжественный – здесь не поможет.

Украине для того, чтобы она превратилась действительно в социальное государство, нужна стабильность и необходимость в прекращение вражды между институтами власти. Нам нечего делить – у нас один народ и одно государство. Амбиции нужно демонстрировать не во властной системе координат, а в том, кто и сколько может сделать для народа. Если уже у нас существует деление элиты – то пусть эта элита конкурирует в социальной сфере, воплощает программы, сотрудничает. У нас две партии власти. И не нужно одной из них делать вид, что она здесь не при чем и что она якобы находится в оппозиции. Хороша оппозиция – 99% всех председателей районных администраций и 90% всех губернаторов – члены именно этой партии!

Социальная политика – это то, что может объединить нас всех. Главное – вспомнить лозунг «Свобода народам, достоинство человеку!». Свободу мы уже получили – в 1991 году. Достоинство – к сожалению. Должны констатировать, что даже на наивысшем уровне нашим политикам нехватает достоинства и благородства. Можно ли говорить о достойной жизни простых украинцев, если достоинство не присуще даже нашим власть имущим?

Можно много говорить о необходимости отмены депутатских привилегий, но это не решает вопрос. Деньги, которые поступят таким образом в бюджет, – это капля в море. Не нужно делать депутатов бедными – нужен весь народ поднимать до уровня депутатов. Дороже всего народу обходится именно дешевый политик – это неоднократно доказывала история. Такой политик становится зависимым от внешних – теневых – спонсоров. И нет на то советы. Такая себе уравниловка в духе Троицкого или Мао вряд ли даст позитивные результаты в Украине.

Украинцам нужные реальны социальные реформы, а не видимость реформ в виде отмены депутатских льгот. Украинцам нужна стратегия развития, которая бы обеспечила им в недалекой перспективе достойну жизнь. Украинцам нужна стабильность.

Как министр, могу сказать, что правительство докладывает для этого массу усилий. Ожидаем такой же работы – и желательно в одном направлении, а не по принципу Лебедя, Рака и Щуки – от других институтов власти. Думаю, что это будет намного лучшим и более эффективным подарком народа ко Дню независимости, чем показательные парады и молебни.

Михаил Папиев

Министр труда и социальной политики Украины

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1939