![Магера: ЦИК делает все, чтобы избирательный процесс соответствовал стандартам](https://for-ua.com/static/images/previews/53/539014-2.jpg)
Центральная избирательная комиссия делает все от нее зависящее, чтобы избирательный процесс проходил в соответствии со стандартами, определенными международной практикой. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Центризбиркома, в ходе встречи с делегацией Бюро Миссии Европейского парламента по наблюдению за выборами, которое осуществляет оценку предвыборной среды накануне выборов в Верховную Раду Украины, заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.
Депутат Европейского парламента Павел Коваль сообщил, что вскоре возглавляемая им миссия планирует приступить к активной фазе наблюдения за избирательным процессом. Для этого уже определены персональный и количественный состав группы наблюдателей. «По моему мнению, этот факт является четким политическим сигналом для дальнейшего налаживания взаимоотношений с Украиной», - отметил он.
В ответ Магера сообщил, что процесс регистрации официальных наблюдателей носит достаточно простой характер, а значит, решение будет принято в кратчайшие сроки с момента поступления необходимых документов. Он также пообещал оказать максимальное содействие их работе в Украине.
В продолжение разговора он добавил: «Центральная избирательная комиссия делает все от нее зависящее, чтобы избирательный процесс проходил в соответствии со стандартами, определенными международной практикой. Однако, чтобы выборы получили высокую оценку международного сообщества, одного желания комиссии мало. Для этого необходимо, в первую очередь, общее понимание и ответственность всех субъектов избирательного процесса».
При этом он обратил внимание на то, что надеется на объективную оценку украинских выборов со стороны официальных наблюдателей, которую они сделают на базе фундаментальных наблюдений по итогам всего процесса.
Магера также ознакомил присутствующих с основными вызовами и проблемами, которые сопровождают очередные парламентские выборы, и стоят перед Центризбиркомом. Он отдельно остановился на различиях ныне действующего Закона «О выборах народных депутатов Украины» по сравнению с тем, по которому проводились выборы в 2006-м и 2007-м годах. В частности, отметил, что на этот раз выборы будут проходить по пропорционально-мажоритарной, а не чисто пропорциональной системе, как это было раньше. «И именно мажоритарная составляющая, по моему мнению, создает определенные трудности как для организаторов выборов, так и для всех субъектов избирательного процесса, начиная с регистрации кандидатов в мажоритарных округах», – отметил он.
«Справедливости ради следует отметить, что в общегосударственном многомандатном округе наиболее серьезное понимание своей роли в избирательном процессе есть со стороны политических партий, участвующих в выборах. Чего, при всем моем уважении, я не могу констатировать относительно кандидатов-«мажоритарщиков». Зато у многих кандидатов, баллотирующихся в одномандатных округах, возникает соблазн победить любым способом. В связи с этим не имеет смысла обвинять ЦИК, ведь она достаточно четко реагирует на все нарушения, при наличии оснований объявляя предупреждение за нарушение во время ведения предвыборной агитации «мажоритарщиками», - заявил заместитель председателя комиссии.
Хотя, он отметил, что это не является главной проблемой выборов: «К основной проблеме я бы отнес печальную украинскую традицию менять избирательный закон под каждые новые выборы. Именно это ставит членов избирательных комиссий всех уровней в достаточно сложное положение. Именно поэтому и было немало трудностей при формировании состава участковых избирательных комиссий».
«Между тем я убежден, что избирательная система вместе с законодательством не будет стоять на месте, а будет прогрессивно развиваться, и мы придем к такому закону, который будет учитывать все рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Кроме того, даже в формировании состава участковых избирательных комиссий, по моему мнению, основная вина лежит не на Законе «О выборах народных депутатов Украины», а на Законе «О политических партиях». Ведь политический принцип формирования комиссий является вполне нормальным и используется во многих демократических странах. Причина заключается в том, что количество политических партий в Украине чрезмерно, а к их образованию и деятельности не существует достаточно серьезных требований. Поэтому мы и получили ситуацию, когда более 80 партий имели право принять участие в жеребьевке по формированию состава окружных и участковых избирательных комиссий, это не нормально», – подчеркнул Магера.
В свою очередь член ЦИК Михаил Охендовский, отвечая на вопрос о реакции ЦИК на сообщения о случаях прямого и косвенного подкупа избирателей, обратил внимание присутствующих на то, что такие действия в Украине уголовно наказуемы, а комиссия не является правоохранительным органом. «Действуя в соответствии с законом о выборах, Центральная избирательная комиссия направляет все соответствующие сообщения в Министерство внутренних дел и органы, которые дают им надлежащую юридическую оценку после проведения соответствующих проверок. По наличию предусмотренных законом оснований компетентные органы принимают решение о возбуждении уголовных дел, а виновные лица привлекаются к ответственности», - сказал он.
В завершение встречи заместитель председателя ЦИК дал высокую оценку сотрудничеству Европейского парламента с Центральной избирательной комиссией и поблагодарил за постоянное внимание и всестороннюю помощь в организации выборов в Украине.
В свою очередь господин Коваль выразил надежду, что работа возглавляемой им Миссии будет способствовать дальнейшему развитию конструктивных взаимоотношений между Украиной и Европарламентом.
Как ранее сообщал ForUm, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что жеребьевка по формированию окружных и участковых избирательных комиссий проводилась в полном соответствии с законом.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом