Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что у Содружества Независимых государств есть будущее.
«Все разговоры о кончине СНГ – необоснованны хотя бы потому, что у нас нет другой площадки для общения», - заявил Медведев на международном инвестиционном форуме в Ялте.
По словам главы правительства, за последние годы в рамках СНГ удалось наработать неплохой интеграционный потенциал, сообщает «Интерфакс-Украина».
Медведев обратил внимание на то, что только в результате создания Таможенного союза взаимный товарный оборот стран-участниц (Россия, Беларусь, Казахстан) вырос в среднем на 30-40%.
«Это прямой результат создания интеграционного объединения. И сейчас мы имеем единый рынок вместимостью 165 млн человек. Это приличная цифра», - отметил премьер.
Медведев также указал на важность проведения подобных инвестиционных форумов, поскольку, по его словам, «от бесконечных разговоров политиков, как правило, ничего не меняется».
«Вы - основной мотор развития взаимоотношений внутри любого интеграционного объединения, включая СНГ», - сказал он, обращаясь к бизнесменам.
Медведев также выразил удовлетворение тем, что удалось завершить многолетнюю работу по созданию зоны свободной торговли (документ ратифицирован пятью государствами - Россией, Беларусью, Украиной, Арменией и Молдовой).
«Это эффективный, основанный на принципах ВТО институт свободной торговли на большей части пространства СНГ. Мы этому рады и, конечно, приглашаем другие государства и компании этих государств принять участие в этих процессах», - сказал Медведев.
Как ранее писал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что с 2013 года между странами Содружества Независимых Государств начнет действовать зона свободной торговли.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом