США продлили еще на год санкции в отношении некоторых представителей руководства Беларуси, введенные 16 июня 2006 года президентом Джорджем Бушем-младшим, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Летом 2006 года распоряжением Буша США заблокировали собственность и активы десяти руководителей правительства Беларуси, включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Беларуси Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Натальи Пяткевич и других.

«Действия и проводимая политика некоторых членов правительства Беларуси все еще представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности США. В связи с этим действие ограничений и санкций (в отношении Белоруссии)... должно продлиться после 16 июня 2012 года... Согласно действующему законодательству, я продлеваю санкции на один год», - приводит пресс-служба текст письма, направленного во вторник президентом Бараком Обамой конгрессу США.

Обама отметил, что события в Беларуси демонстрируют откат этой страны в движении к демократии.

«В 2011 году правительство Беларуси продолжило преследование политической оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ. Власти без достаточных на то оснований задерживали и помещали в тюрьмы граждан за критику правительства и участие в митингах..., а также препятствовали в доступе к информации независимым СМИ», - подчеркнул Обама.

Как сообщал ForUm, к экономическим и визовым санкциям ЕС в отношении Беларуси присоединились Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1013