Пентагон заявляет, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива в случае ужесточения санкций против Исламской Республики.
Поводом к заявлению представителей американского военного командования послужили подтвержденные представителями вооруженных сил США сообщения о том, что в понедельник в Аравийское море прибыла авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем Carl Vinson. По словам представителей командования ВМС США, авианосная группа будет отрабатывать задачи боевого дежурства в рамках проводимой Вашингтоном в Афганистане операции «Несокрушимая свобода», а также участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности судоходства в регионе.
Данная корабельная группа на ротационной основе заменит АУГ во главе с авианосцем John C. Stennis, которая должна убыть в порт Сан-Диего после боевого дежурства в районе Персидского залива. Тем не менее, о сроках убытия АУГ во главе с John C. Stennis представители американского военного командования пока не сообщали. Данная корабельная группа уже уходила из Персидского залива в декабре прошлого года.
Как ожидается, еще одна АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln, которая во вторник вышла из Таиланда и в настоящее время находится в Индийском океане, в ближайшее время прибудет в зону ответственности Центрального командования ВС США для совместного боевого дежурства с группой кораблей во главе с авианосцем Carl Vinson. Зона ответственности Центрального командования начинается в Аравийском море.
Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана «Велайят-90» («Главенство-90»), которые закончились испытанием ракет большой дальности. Ранее иранские военные заявляли о том, что они располагают возможностями по перекрытию пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. При этом иранское военное командование подчеркивало, что решение о перекрытии важной транспортной артерии может быть принято исключительно высшим политическим руководством страны. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, которые пообещали не допуститькаких-либо препятствий для судоходства в регионе.
Ормузский пролив расположен в Персидском заливе. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное – Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, которые являются союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках. Тем не менее, ряд аналитиков уже заявили, что попытки Ирана перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив не приведут к желаемой цели, поскольку энергоносители можно транспортировать в обход этого маршрута – через нефтепроводы в Саудовской Аравии и ОАЭ.
Во вторник, 10 января, стало известно, что страны-члены Евросоюза приняли решение перенести встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти, с 30 на 23 января. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом