Украина должна проводить консультации с государствами-участниками Таможенного союза и с Россией перед подписанием соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, считает ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.
«Должен сказать, что украинское руководство официально уклоняется пока от проведения каких-либо переговоров по участию в наших интеграционных процессах и, как мы видим, продолжает старую линию... - зону свободной торговли с Европейским Союзом», - сказал он на конференции «Перспективы евразийской интеграции Украины» в четверг в Киеве.
Украинское руководство также не ведет консультаций ни с Таможенным союзом, ни с Россией в отношении возможных последствий участия Украины в ЗСТ с ЕС, подчеркнул Глазьев.
«Вообще говоря, по тому соглашению, подписанному в Санкт-Петербурге месяц назад, любая сторона, если она заключает с какой-то третьей стороной, тем более такой крупной как ЕС, преференциальное соглашение о ЗСТ, она обязана провести консультации с партнерами», - подчеркнул Глазьев.
При этом он добавил: «Мы, конечно же, не можем быть безразличными к тому, на каких условиях Украина собирается подписывать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом... Есть риски, что вхождение Украины в отношения свободной торговли с Европой приведет к размыванию отношений свободной торговли с Таможенным союзом и другими государствами СНГ, которые это соглашение подписали».
По словам Глазьева, непосредственный эффект участия Украины в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном позволил бы Украине сбалансировать свои платежные отношения с внешним миром за счет улучшения торговли примерно на $9 млрд, передает «Интерфакс-Украина».
Докладчик уточнил, что это только предварительные расчеты. По его словам, Украине необходимо принять политическое решение об участии в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве в рамках СНГ. С.Глазьев отметил, что украинскому суверенитету больше угрожает участие в ЕС, что подтверждается нынешней ситуацией в некоторых странах ЕС, где национальное правительство фактически возглавляют еврокомиссары.
«Сейчас, опираясь на опыт трехлетней работы Таможенного союза, руководители трех государств приняли решение перейти к новой фазе интеграции. Создана Евразийская экономическая комиссия. В понедельник пройдет первое заседание высшего органа этой комиссии на уровне глав государств, где будет сформирована новая структура управления», - сообщил Глазьев.
«Создание Таможенного союза и единого экономического пространства создают общий рынок товаров, услуг, капитала и труда. Украина участвовала в обсуждении и подготовке соответствующих документов. Поэтому, с моей точки зрения, присоединение Украины к договорно-правовой базе Таможенного союза и единого экономического пространства каких-либо технических или юридических проблем не составляет», - подчеркнул он.
Глазьев также сказал, что в пятницу будет принято решение о присоединении России к Всемирной торговой организации, и «тем самым снимается последний аргумент наших оппонентов, которые заявляли, что Россия не член ВТО, а Украина член ВТО, мы находимся на разных уровнях международного права, и это препятствует интеграции».
Он отметил, что участники Таможенного союза не пытаются создать замкнутое пространство. «Мы сегодня ведем переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, которая является шагом к Евросоюзу», - сообщил он.
Как сообщал ForUm, 18 октября в Санкт-Петербурге (Россия) премьер-министры стран - членов СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Договор о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. В то же время, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему в течение текущего года.
В тот же день Азаров выразил надежду, что подписанный договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.
10 ноября в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины сообщили, что договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами-участницами СНГ был передан на ратификацию в Верховную Раду.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом