![Литвин: Соглашения о ЗСТ с ЕС и СНГ дополняют друг друга](https://for-ua.com/static/images/previews/49/491308-2.jpg)
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не видит противоречия между соглашениями с Евросоюзом и СНГ о зоне свободной торговли. Об этом он заявил сегодня во время интервью телеканалу «Рада».
«Противоречия между этими двумя соглашениями нет, они логические и взаимно дополняют друг друга», - сказал Литвин, сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента.
Председатель ВР напомнил, что товарооборот Украины со странами ЕС составляет 25%, а товарооборот со странами СНГ, среди которых ключевое место занимает Россия, - 40%. «Нам нужно сделать все, чтобы удержать прогнозируемые, равноправные, дружественные и результативные отношения с Российской Федерацией», - убежден Литвин.
По его словам, вопрос подписания, ратификации и реализации Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ имеет в первую очередь экономическое измерение.
«Ведь, по расчетам экспертов, ВВП Украины вследствие этого увеличится на 2,5-3%, которые добавятся к пяти, имеющимся сегодня. Таким образом, Украина дополнительно будет получать около 10 млрд грн бюджетных поступлений в год», - сказал Литвин.
В то же время председатель ВР считает, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом - политический выбор Украины. «Понятно, нам придется бороться за качество отечественных товаров, потому что если Украина получит доступ к европейским рынкам, это еще не будет означать, что наши товары найдут там спрос, особенно имеющие низкое качество и не соответствующие стандартам ЕС. Вместе с тем товары, которые производятся в 27 странах ЕС, будут иметь преференции. И это проблема. Но это и экзамен для украинских производителей, стимул для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию», - объяснил он.
«Невзирая на критику Украины за такие два вектора ее внешней политики, исторически, объективно обусловлено, что мы должны жить по этим двум векторам», - убежден Литвин. Он обратил внимание на то, что западные и часть центральных областей Украины в большей степени тяготеют к Западу, к Европе, тогда как восток и юг - к России.
По его мнению, такие настроения нужно учитывать и проводить сбалансированную политику. «Это не прихоть власти. Это просто историческое обстоятельство, которое нужно учитывать, чтобы страна развивалась, я подчеркиваю, развивалась, но в стабильных условиях», - заявил Литвин.
Как ранее сообщал ForUm, 18 октября премьер-министры стран-членов СНГ подписали в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли.
20 октября Украина и Европейский союз согласовали основные параметры торговой части Соглашения об ассоциации.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом