«Восточное партнерство» для Украины – это инструмент расширения и углубления отношений с ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a заявил директор международных программ Центра им. Александра Разумкова Михаил Пашков в ходе круглого стола «Инициатива ЕС «Восточное партнерство»: перспективы эффективной реализации и возможности для Украины».
«Особенно в свете того, что мы уже вышли на финишную прямую подписания соглашения об ассоциации», - подчеркнул он.
С другой стороны, Пашков отметил важность регионального сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство» с остальными странами-участниками – Беларусью, Молдовой, Грузией, Арменией, Азербайджаном.
Политолог также напомнил, что евроинтеграция является ключевым вектором внешней политики Украины. «Это закреплено и законодательно», - добавил он.
Относительно прогресса в вопросе ассоциированного членства Украины в ЕС, Пашков отметил, что до конца года ожидается парафирование соответствующего соглашения на декабрьском саммите «Украина-ЕС», после чего начнется долгий процесс, который предполагает подписание документов, их ратификацию и т.д.
По мнению политолога, в лучшем случае соглашение об ассоциации вступит в силу в 2012 году. «Конечный момент (вступления в силу. – Ред.) зависит от позиции отдельных стран- членов ЕС», - сказал он.
В то же время, Пашков обращает внимание на то, что с подписанием соглашения об ассоциации связаны «некоторые проблемы, в частности, дело Юлии Тимошенко». «Все это создает определенный фон»,- добавил он.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что необходимо учесть влияние российского фактора на подписание данного документа. «Россия не будет стоять в стороне от всех этих процессов. Некоторые круги в Москве считают ключевой угрозой сближение Украины не с НАТО, а именно с ЕС», - резюмировал Пашков.
Как сообщал ForUm , 23 августа Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже в этом году Украина завершит переговоры с Европейским союзом о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли.
Украина и ЕС в 2007 г. начали переговоры по соглашению об ассоциации. В начале 2008 года стороны начали переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, которое должно стать частью соглашения об ассоциации. Украина и ЕС неоднократно заявляли о намерении до конца 2011 г. подготовить окончательный вариант соглашения о ЗСТ.
22 ноября 2010 г. Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан. В ноябре по результатам 14 саммита «Украина - ЕС» в Брюсселе стороны выразили надежду на завершение переговоров по соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли в 2011 году.
В декабре на саммите «Украина-ЕС» Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Также напомним, программа ЕС «Восточное партнерство» была учреждена в мае 2009 года. Эта программа направлена на укрепление отношений ЕС с восточными странами-соседями. В «Восточном партнерстве» принимают участие Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.
Очередной саммит «Восточного партнерства» состоится 29 сентября в Варшаве.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом