«Восточное партнерство» должно быть наполнено большей конкретикой. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a высказал и.о. директора департамента Евросоюза МИД Украины Всеволод Ченцов в ходе круглого стола «Инициатива ЕС «Восточное партнерство»: перспективы эффективной реализации и возможности для Украины».
«Мы рассматриваем данное направление («Восточное партнерство». – Ред.) в тесной связи с развитием отношений с ЕС как таковым», - сказал он и добавил: «Поэтому конкретным эффектом от «Восточного партнерства» для граждан Украины может быть прогресс в вопросе безвизового режима с ЕС». Ченцов напомнил, что этот вопрос будет подниматься как на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, так и на предстоящих до конца года переговорах с Брюсселем.
«Мы рассчитываем выйти на план действий по безвизовому вопросу», - заявил представитель МИДа.
Кроме того, Ченцов добавил: «Сферами сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» могут стать транспорт, а также импортная политика ЕС, на смягчение которой относительно украинских товаров мы надеемся».
Как сообщал ForUm , 23 августа Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже в этом году Украина завершит переговоры с Европейским союзом о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли.
Украина и ЕС в 2007 г. начали переговоры по соглашению об ассоциации. В начале 2008 года стороны начали переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, которое должно стать частью соглашения об ассоциации. Украина и ЕС неоднократно заявляли о намерении до конца 2011 г. подготовить окончательный вариант соглашения о ЗСТ.
22 ноября 2010 г. Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан. В ноябре по результатам 14 саммита «Украина - ЕС» в Брюсселе стороны выразили надежду на завершение переговоров по соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли в 2011 году.
В декабре на саммите «Украина-ЕС» Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Также напомним, программа ЕС «Восточное партнерство» была учреждена в мае 2009 года. Эта программа направлена на укрепление отношений ЕС с восточными странами-соседями. В «Восточном партнерстве» принимают участие Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.
Очередной саммит «Восточного партнерства» состоится 29 сентября в Варшаве.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом