Политолог, директор института украинской политики Кость Бондаренко уверен, что из вчерашнего инцидента под стенами Верховной Рады урок должна вынести, в первую очередь, не власть, а оппозиция. Как сообщает корреспондент ForUm’a, такое мнение эксперт высказал в ходе первого экспертного марафона «Что ждет Украину во время и после выборов?»

«Мне хотелось бы, чтобы из вчерашнего инцидента под Верховной Радой урок вынесла не столько власть, сколько оппозиция, поскольку сегодня украинская политическая оппозиция не может собрать и половины тех людей, которых собирают социальные организации», - в частности, сказал он и добавил: «Мне кажется, что, скорее всего, реальная украинская оппозиция родится как раз из таких вот «вчерашних инцидентов», поскольку те, кто сегодня любит представляться громким словом «оппозиция», на самом деле оппозиция афронт».

В свою очередь, эксперт-политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает повторения аналогичных вчерашнему инциденту «силовых» наступлений на парламент и другие властные структуры со стороны общества, поскольку сегодня в стране для этого достаточно факторов.

«Сегодня спровоцировать разного рода протестные настроения могут ухудшение социально-экономической ситуации и поведение правительства, у которого, к сожалению, до сих пор нет четкой, последовательной системы информационной и коммуникативной политики», - сказал эксперт и пояснил: «Сейчас правительство действительно стало больше уделять внимания своей информационной политике, но пока это больше похоже на саморекламу».

По мнению Фесенко, в случае если у правительства Украины не сложится коммуникативного общения с конкретными целевыми группами, повторение вчерашнего штурма Рады будет «вполне естественно».

«Правительству сейчас следует заниматься не абстрактными разговорами на тему, какие мы хорошие и как помогаем людям посредством ток-шоу, а разъяснять людям конкретно и четко свои решения. То есть, работать не с абстрактным гражданским обществом, как сейчас, а с конкретными целевыми группами», - подытожил специалист.

Социолог, научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина уверена, что диалог власти и общества не сможет быть конструктивным до тех пор, пока власть сама не начнет следовать своим же призывам.

«Невозможно сокращать льготы, призывать людей затягивать пояса и жить скромнее, а в это время вести себя так, как хочется. Как только власть в этом аспекте начнет с себя, проблем с конструктивным общением с общественными организациями у нее не будет», - резюмировала социолог.

Напомним, 20 сентября участники митинга, которые пикетировали Верховную Раду, пытались прорваться в помещение парламента.

В частности, воины-афганцы прорвались через ограждение перед стенами Верховной Рады и вплотную подошли к дверям ВР. Им пытались помешать представители правоохранительных органов. Во время столкновений были разбиты стекла на некоторых входных дверях здания ВР.

Участники митинга прекратили штурм парламента лишь после того, как к ним вышли на переговоры представители фракций большинства и пообещали, что на этой неделе Верховная Рада не будет принимать в целом закон, который отменяет льготы для ряда граждан. Участникам акции протеста также сообщили о договоренности создать рабочую группу для доработки соответствующего законопроекта.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2597