
Государственное космическое агентство (ГКА) предлагает в течение двух-трех лет демонтировать станции СПРН в Севастополе и Мукачево. Об этом 11 апреля на пресс-конференции заявил председатель ГКА Юрий Алексеев, пишет «Коммерсант-Украина».
«Мы считаем, что эти две станции СПРН должны быть демонтированы. Они сегодня находятся в таком состоянии, что Украине не очень-то и нужны», - сказал он. По словам Алексеева, модернизацией станций никто не занимается.
«Там стоят вычислительные машины 'Минск-22', изготовленные в 1965-1970 годах. Если машины работают в дежурном режиме, то для их охлаждения мы тратим порядка 1 млн грн в год, хотя их можно заменить двумя-тремя хорошими компьютерами»,– отметил председатель ГКА.
Вместо СПРН Алексеев предложил создать станции контроля космической обстановки. «Эти станции будут поворотными, а не стационарными, как нынешние СПРН. Они будут следить за космическими объектами, потому что около 3% аппаратов запускаются инкогнито. Мы хотим знать, что летает над Украиной»,– подчеркнул он. При этом Алексеев не уточнил, где эти станции будут расположены, а также не указал стоимость их развертывания.
Издание напоминает, система предупреждения о ракетном нападении была развернута на территории СССР в конце 1960–начале 1970-х годов. Ее частью являлись станции в Мукачево и Севастополе, доставшиеся Украине после распада СССР. 6 июля 1992 года Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина подписали договор о совместном использовании информации, получаемой со СПРН. А 21 октября 1994 года к ним присоединилась Грузия. Частью этого договора стало подписанное 28 февраля 1997 года украинско-российское межправительственное соглашение об использовании станций СПРН в Мукачево и Севастополе. Российская сторона должна была возмещать расходы, связанные с их эксплуатацией, а украинская – предоставлять информацию со станций на командный пункт под Москвой. Ежегодная арендная плата России составляла $1,5 млн. При этом Украина ежегодно тратила на обеспечение функционирования узлов СПРН не менее $4,4 млн.
В начале 2008 года госдума РФ в одностороннем порядке денонсировала соглашение 1997 года, а 13 августа 2008 года президент Виктор Ющенко подписал указ «О прекращении действия соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом