Украина будет продолжать взаимодействие с НАТО и реализовывать совместные проекты со странами ОБСЕ, ОДКБ, другими региональными структурами безопасности. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году.

Он подчеркнул, что политика внеблоковости - краеугольный камень украинской внешней доктрины и доктрины безопасности.

«Внеблоковость рассматривается Украиной как последовательная позиция защиты национальных интересов без участия в военных союзах, что создает необходимые возможности для развития партнерских, взаимовыгодных отношений с другими государствами и международными организациями по всем направлениям», - подчеркнул Президент, сообщает «УНИАН».

По его словам, Украина исходит из понимания, что большинство современных вызовов и угроз имеют глобальный характер. «Их преодоление требует объединения усилий стран мира и общих подходов к обеспечению региональной и глобальной безопасности. И Украина готова к такому сотрудничеству», - сказал он.

Янукович подчеркнул, что основным приоритетом сегодня является поддержка курса на глобальное ядерное разоружение, активное участие в создании общеевропейской системы безопасности и поиск путей для окончательной демилитаризации Европейского континента.

«Украина будет последовательной в поддержке идеи создания безъядерной зоны в Центрально-Восточноевропейском регионе», - отметил глава государства.

По его словам, для достижения этой цели Украина открыта для диалога и сотрудничества со всеми странами-партнерами и международными организациями безопасности.

«Украина была и останется контрибьютором мира и стабильности в глобальном измерении. Украина и в дальнейшем будет активно участвовать в миротворческой деятельности ООН», - сказал Янукович.

«Уже больше года Украина реализовывает качественно новый внешнеполитический курс, в основу которого положена концепция национального прагматизма», - подчеркнул он.

Ее базовыми элементами, отметил Янукович, стали внеблоковый выбор, идеологически нейтральная политика партнерства в отношениях с Россией и странами СНГ, с Европейским Союзом, Соединенными Штатами Америки, Турцией, Китаем, странами АСЕАН, другими государствами и региональными объединениями.

«Отказавшись от идеологических клише во внешней политике, Украина смогла существенно расширить круг партнеров, развивать новые векторы дипломатической активности. Стали налаживаться контакты со странами Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Состоялся прорыв в отношениях с Китайской Народной Республикой», - отметил Президент.

В то же время, Янукович отметил, что фундаментальной составляющей концепции национального прагматизма является стратегия европейской интеграции Украины.

Напомним, 1 июля 2010 года Верховная Рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, закрепляющий внеблоковый статус Украины. Из статьи, определяющей приоритеты национальных интересов, исключается норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1076