Пресса активно обсуждает озвученные в четверг планы президента США Барака Обамы в отношении крупнейших банков и других финансовых институтов страны. «Хотя финансовая система сейчас находится в более устойчивом состоянии, чем год назад, она работает по тем же правилам, которые чуть не привели ее к краху», - сказал Обама.
«Мои намерения по реформированию системы только усилились, когда я увидел возврат к прежней практике, когда я увидел рекордные прибыли в некоторых компаниях, которые заявляют, что они больше не могут кредитовать малый бизнес и не могут возмещать налогоплательщикам средства, потраченные на спасение этих самых компаний. Если они хотят драки, они ее и получат», - добавил президент американский президент.
Выступлению Обамы предшествовала его встреча с экс-председателем Федеральной резервной системы (ФРС) Полом Волкером. На встрече обсуждались меры по ограничению бизнеса коммерческих банков по торговле на собственные средства. Волкер еще год назад призвал отделить операции коммерческих банков - кредитные, депозитные и расчетные - от спекулятивных.
«Некоторые участники рынка, кажется, считают события последних двух лет не более чем дурным сном, который при свете дня не требует значительных изменений в укладе жизни», - заявил Волкер. Чтобы у банков не возникло соблазна использовать застрахованные депозиты для спекулятивных сделок, их подразделения должны быть разграничены «китайской стеной», настаивают чиновники из администрации Обамы.
Банки, имеющие застрахованные депозиты или во время кризиса пользовавшиеся дешевыми кредитами ФРС, не смогут торговать ценными бумагами от своего имени. Коммерческим банкам будет запрещено владеть хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, инвестировать в них и консультировать их. «Можно заниматься торговлей на собственные средства, можно владеть банком, но нельзя заниматься и тем и другим», - объясняет чиновник администрации Обамы.
Реформа, которую еще должен утвердить Конгресс, сильнее всего затронет Goldman Sachs и Morgan Stanley, имеющих большой бизнес на рынке ценных бумаг, а также Bank of America (BofA), Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup, контролирующих значительную часть вкладов США. В июне 2009 года их доля на этом рынке составляла 35%, а два года назад у четверки крупнейших банков было 28% (данные Bloomberg). За последние годы инвестиционный бизнес коммерческих банков разросся, поскольку он гораздо прибыльнее традиционных банковских операций. Но и риски в нем выше - именно с инвестбанковского сегмента начался кризис.
Возможно, банкам будет запрещено управлять хедж-фондами, инвестировать в недвижимость и фонды прямых инвестиций. В 2007 году крах двух хедж-фондов поставил на грань банкротства их владельца - входивший в пятерку крупнейших инвестбанков Bear Stearns.
Предложения президента призваны возродить дух принятого в 1933 году закона Гласса-Стиголла, но не станут его повторением, обещают чиновники. Этот закон отделил коммерческие банки от инвестиционных и был отменен в 1999 году.
«Коммерсант» пишет, что планы Барака Обамы по ограничению функций и размеров финансовых компаний становятся еще одним шагом, направленным против крупнейших банков, которых многие политики и общественные деятели обвиняют в действиях, способствовавших началу глобального экономического кризиса.
На прошлой неделе президент Обама уже представил план по введению нового налога на крупнейшие финансовые корпорации. Эта мера получила название «налог на ответственность за финансовый кризис». Барак Обама хочет, чтобы банки компенсировали государству более 100 млрд долларов затрат на предоставление финансовой помощи.
По материалам «Коммерсант», «Ведомости», «Newsru.com»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом