Грузия в пятницу, 22 января, покидает Межпарламентскую ассамблею СНГ и тем самым окончательно разрывает все отношения с Содружеством независимых государств.

Как заявили в аппарате грузинского парламента, выход Грузии из Межпарламентской ассамблеи СНГ 22 января текущего года был связан с решением ряда процедурных вопросов. Грузинская делегация не принимала участия в работе МА СНГ с августа 2008 года.

Ранее президент Михаил Саакашвили заявлял, что выход Грузии из СНГ был связан «с российской агрессией в августе 2008 года».

Несмотря на то что Грузия покидает СНГ, страна пока еще остается участницей порядка 75 международных многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ, в том числе таких важных, как зона свободной торговли.

Грузия вошла в состав СНГ в 1994 году одной из последних стран.

Между тем накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов рассказал, что в марте этого года состоится конференция по вопросам реформирования СНГ. По его словам, в данный момент пока идет сбор информации от лидеров и государств СНГ по поводу того, что бы они хотели модернизировать в Содружестве.

Как сообщал ForUm, парламент Грузии 14 августа 2008 года принял постановление о прекращении действия в отношении Грузии «Соглашения о создании Содружества независимых государств». МИД Грузии 18 августа 2008 года направил Исполнительному комитету СНГ ноту, в которой сообщалось о решении грузинского парламента и о выходе Грузии из СНГ. Формальная процедура выхода Грузии из СНГ завершилась 18 августа 2009 года.

В октябре главы государств – участников СНГ аннулировали большинство международных договоров, которые в свое время подписывала Грузия.

По материалам «Интерфакс», «Infox.ru»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4530