Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в обнародованном в понедельник докладе установила, что к созданию условий возникновения инцидента аварии причастны более 20 человек. Среди них – руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. Кроме того, в причастности к трагедии обвиняются организации, которые поставляли оборудование на ГЭС, в том числе автоматику.

Как в понедельник сообщил сопредседатель комиссии от Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, давать оценку виновности не входит в компетенцию комиссии, однако парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии. По словам Пехтина, к трагедии причастны люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования.

Пехтин подчеркнул, что в первую очередь, ответственность за случившееся лежит на квалификации персонала ГЭС, в том числе, на руководящих работниках. Комиссия также представила рекомендации по тем людям, которые могут быть освобождены от своей должности из-за аварии.

Как отметил секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, авария стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативного правового характера. Большинство из причин носит системный характер, включая низкую ответственность персонала, низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление начальниками своим служебным положением.

Как установили парламентарии, не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно- ремонтным персоналом. Комиссия пришла к выводу, что структура управления компании «РусГидро» не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования Саяно-Шушенской ГЭС.

К причинам аварии следует отнести снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб, говорится докладе. По мнению комиссии, технические специалисты с опытом работы и специальном инженерным образованием представляют в составе правление «РусГидро» абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой компании вообще отсутствует.

Комиссия считает необходимым обратиться к Следственному комитету при прокуратуре РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.

Согласно выводам парламентариев, после создания в 1993 году ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» практически прекратился надзор за работой гидроагрегатов со стороны института «Ленгидропроект», а также авторский надзор за работой агрегатов со стороны завода-изготовителя.

Как считают авторы доклада, в масштабах отрасли отсутствует системы повышения профессиональной квалификации главных технических специалистов, в результате занижен порог персональной ответственности технических руководителей за вверенные объекты электроэнергетики, которые являются объектами повышенной опасности для окружающей среды и человека.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на ГЭС оценивается в 40 млрд рублей и продлятся они четыре года.

17 сентября была создана парламентская комиссия, которая должна была провести собственное расследование причин и обстоятельств аварии, оценить ее последствия. Итоговый доклад комиссии будет полностью опубликован 25 декабря.

По материалам «Newsru.com», «ИТАР-ТАСС»

 
Читайте по теме:
 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1395