Суд Берлина во вторник начал процесс рассмотрения запроса об экстрадиции в Грузию бывшего министра Ираклия Окруашвили.

С этого момента у грузинских властей есть 40 дней для того, чтобы предоставить суду документы, доказывающие необходимость выдачи бывшего министра обороны. По истечении этого срока, суд Берлина должен постановить, будет ли Окруашвили выдан Грузии или нет.

Официальные представители суда Берлина во вторник заявили, что у немецкого правосудия нет причин юридического характера для задержания процесса экстрадиции бывшего министра обороны, сообщает «Лента.ру».

Окруашвили, находящийся в Берлине, был взят под стражу 28 ноября. На следующий день суд вынес решение о назначении двухмесячного предварительного заключения для Окруашвили, которое он будет отбывать в следственной тюрьме «Берлин-Моабит».

Грузинские власти обвиняют Окруашвили в вымогательстве, отмывании денег, служебной халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинения против бывшего министра обороны были выдвинуты после того, как в сентябре он выступил с публичной критикой президента Грузии Михаила Саакашвили.

Окруашвили был взят под стражу, однако в конце октября выпущен под залог, а 1 ноября стало известно, что он находится в Берлине. Грузия на основании Европейской конвенции о взаимной выдаче преступников направила властям ФРГ запрос на экстрадицию Окруашвили.

В свою очередь Окруашвили, оказавшись на территории ФРГ, подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Ожидается, что адвокаты бывшего министра обороны будут пытаться доказать немецкому суду, что их клиент преследуется по политическим мотивам и не может рассчитывать на объективный суд в Грузии.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

656