Участники рынка не исключают, что регулятор допустил обвал гривни целенаправленно, чтобы заработать на рефинансировании, которое якобы шло на благое дело – выплаты простым вкладчикам ввиду ажиотажного снятия гривневых депозитов. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил независимый экономист Руслан Павленко.

«Пока что других объяснений нет. А может, дело и в персональных страхах нового главы Нацбанка Степана Кубива», - предположил он.

«Банкиры рассказывают, что толпами ходили к нему на прием, но тот опасается решений, несанкционированных свыше. И, в частности, ждал утверждения Кабмина, чтобы разделить с ним всю ответственность», - сказал эксперт.

По его мнению, скорее всего поэтому активные стабилизационные действия начались только в пятницу, и гривня выровнялась.

«В общем, к компетентности нового руководства НБУ есть вопросы. Нацбанком рулить – это, извините, не Майданом командовать», - заявил Павленко.

Кроме того, экономист пояснил, что Нацбанк может рефинансировать банки не только по своим постановлениям №48 и №91 (под 19,5% годовых), но и по другим направлениям: например, через тендеры или краткосрочные займы. Так, в среду 26 февраля некие банки получили 50 млн грн рефинансирования всего под 6,5% годовых.

«По данным банковских казначейств, в один только прошлый вторник НБУ под руководством Кубива выделил банкам стабилизационных кредитов более чем на 4 млрд грн. В среду это было еще примерно 3 млрд, в четверг – 1,4 млрд. Итого до 10 млрд грн (хотя за весь январь это было всего 5,7 млрд)», - сообщил Павленко.

Именно поэтому, по его словам, остатки на корсчетах банков с понедельника выросли на 5,4 млрд грн, до 28 млрд по состоянию на четверг.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1702