Директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) выделил более 1 миллиона евро для создания буферной зоны на территории четырех украинских областей для предотвращения распространения бешенства. Об этом во время пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы с бешенством (28 сентября) сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев.

Как сообщает пресс-служба Госветфитослужбы, буферная зона площадью 70 квадратных километров по периметру будет создана на территории Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, прилегающих к территории ЕС.

Горжеев отметил, что на территории стран Европейского союза проводится сплошная иммунизация диких животных с целью остановки распространения бешенства.

«Мы планируем, что Соглашение, которое подписали в июне 2012 года министры сельского хозяйства Украины и Польши по выполнению программы борьбы с бешенством, будет пролонгировано на 6-10 лет, чтобы полностью освободить эту зону от бешенства», - сообщил Горжеев.

По словам председателя Госветфитослужбы, в Украине выделяется в среднем около 100 млн гривен на проведение противоэпизоотических мероприятий. Из них более 42 млн направляется на профилактику против бешенства, в частности вакцинацию сельскохозяйственных животных и иммунизацию диких животных в 5 областях. Поскольку этих средств недостаточно для осуществления комплекса мер по профилактике бешенства на всей территории Украины, планируется увеличить финансирование.

«При подготовке Закона «О государственном бюджете Украины на 2013 год» необходимо предусмотреть средства для иммунизации диких животных на всей территории государства и выделить дополнительно 42 млн гривен. Это даст возможность выполнить такую ​​работу, которую осуществляют страны Западной Европы», - отметил Горжеев.

Председатель Госветфитослужбы отметил, что проведение профилактических мероприятий среди диких животных обходится значительно дешевле по сравнению с затратами на ликвидацию заболевания и его лечения у людей. Поэтому увеличение государственных средств, кампания по созданию буферной зоны, профинансированная Европейским союзом, а также комплексная работа Госветфитослужбы поможет исправить ситуацию с распространением бешенства в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

896