Государственная судебная администрация обратилась в Кабинет Министров с просьбой предусмотреть дополнительное финансирование судов в сумме около 16 млн грн на оплату переводчиков для реализации положений закона о языках, сообщили в пресс-службе судебной администрации

Судебная администрация подала в Кабмин проект изменений в постановление КМУ № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов».

Соответствующее обращение обусловлено необходимостью реализации основных положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

В частности, статья 14 закона определяет, что судопроизводство Украины в гражданских, хозяйственных, административных и уголовных делах осуществляется на государственном языке. В то же время в пределах территорий, на которых распространяется региональный язык, стороны могут осуществлять производство и подавать письменные процессуальные документы и доказательства на региональном языке (языках) без дополнительных затрат для сторон процесса.

«Следовательно, для реализации соответствующих положений закона возникает необходимость предусмотреть в структуре судов должности переводчика, что в свою очередь требует дополнительного финансирования из Государственного бюджета Украины в сумме около 16 млн грн», - говорится в сообщении администрации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
942