Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что решение о выделении денег для установки видеокамер на участках было исключительно политическим.

«Решение о выделении таких денег было исключительно политическим. На каком уровне оно было принято, мне трудно судить. По всей вероятности, такие решения принимаются на достаточно высоком уровне. Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность», – заявил он в интервью «Коммерсантъ-Украина».

Кроме того, оценивая готовность Центризбиркома к предстоящим выборам, он подчеркнул, что с учетом не решенного на законодательном уровне вопроса об организации видеонаблюдения о стопроцентной готовности к выборам на данный момент говорить нельзя.

По мнению Шаповала, сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. «С одной стороны, это как бы положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера. Хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения», – отметил он.

Глава ЦИК видит в этой ситуации повтор российского опыта. «Я был наблюдателем на выборах в России и хочу сказать, что в неофициальных разговорах с их организаторами, начиная с самого высокого уровня и заканчивая уровнем избирательных участков, практически не слышал положительных отзывов по поводу того, что на участках установлены видеокамеры. Конечно, к этим оценкам можно относиться скептически: как известно, исполнители нередко выражают недовольство, «лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать» — это известный принцип и девиз многих. Тем не менее, вопросы остаются», – заявил Шаповал.

Отвечая на вопрос, является ли он сторонником или противником видеонаблюдения на избирательных участках, глава ЦИК заявил, что он полон сомнений. «Одно дело — слушать комментарии тех, кто все это прошел, а другое — пройти самому. Плюсы тоже есть, их я уже назвал, а минусы очевидны. Кстати, очень серьезный минус — необходимость актуальных затрат в 1 млрд грн. Мы не настолько богаты, чтобы легким движением руки «отстегнуть» миллиард на процедуры, которые серьезно не апробированы. Однако могу сказать — закон есть, и, если он вступит в силу, мы его выполним», – сказал Шаповал.

Говоря о технической реализации проекта, он предположил, что львиная доля соответствующей работы будет проведена Кабинетом Министров. «Надеюсь на это. По закону, Кабмин должен обеспечить закупку и тестирование оборудования, прочие работы. Кстати, парадокс состоит в том, что ЦИК — распорядитель соответствующих средств, а фактически распоряжаться ими будет Кабмин. Он станет реально оперировать деньгами — теми деньгами, которыми мы формально будем распоряжаться. Думаю, это проявление желания перебросить часть ответственности на другого, более «слабого». Наша задача будет состоять в том, чтобы определить технические задания», – подчеркнул глава ЦИК.

Как ранее сообщал ForUm , 6 июля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и сразу в целом закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года».

4 июля Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2012 год относительно выделения средств на оснащение избирательных участков системами видеонаблюдения.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1522