Вне формата «3+1» сотрудничество Украины с Таможенным союзом (ТС) Беларуси, Казахстана и России нереально. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Нас убеждают, что такой формат не подходит, но я надеюсь, что рано или поздно именно он и будет принят. Потому что другого не может быть», - заявил премьер.

Когда три страны, по словам Азарова, в 2008-09 гг. договаривались о создании ТС, тогдашнее руководство Украины даже не допускало участия в подобном формате. Соответственно, Киев не участвовал в переговорах по основным нормам соответствующих соглашений.

«Мы сказали: давайте мы изучим эти соглашения и будем двигаться по формуле «3+1». Например, из 120 договоров, формирующих ТС, по 10-15 можно прийти к общему пониманию. Мне кажется, это абсолютно нормальное предложение», - уверен глава правительства.

Премьер уточнил, что никто никого не заставляет куда-то вступать: «Политическое руководство Украины и политические руководство РФ не используют аргументы такого рода – если вы не вступите туда-то, то будет вот так вот».

По его словам, в данном вопросе надо избегать политизации. «А то в Украине определенные силы сразу оживляются и говорят: раз вы налаживаете отношения с РФ и Казахстаном – значит, вы не хотите двигаться в Европу. Но мы прекрасно понимаем, что и ЕС, и Россия, и Беларусь – это наши соседи, на которых в общей сложности приходится две трети нашего товарооборота», - сказал Азаров.

«Украина заинтересована в нормальных отношениях и с Евросоюзом, и с ТС. Добавив, что это означает создание зон свободной торговли (ЗСТ) с СНГ и ЕС. «Кроме того, сейчас мы ведем переговоры о ЗСТ и с другими странами», - сообщил глава правительства.

Ранее премьер-министр заявлял, что считает Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств не идеальным, но исключительно позитивным для Украины.

Председатель парламента Владимир Литвин прогнозирует, что соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ будет ратифицировано Верховной Радой в 20 числах февраля.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2049