Украинские и российские эксперты не ждут никаких сенсаций от встречи Президента Украины Виктора Януковича со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая должна состояться завтра, 18 октября, в Донецке в рамках Второго украинско-российского межрегионального экономического форума. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, было сказано в ходе видеомоста Москва – Киев на тему: «Россия – Украина: новые перспективы или повторение пройденного?».
В частности, украинский независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отметил, что завтра могут быть достигнуты некие рамочные договоренности. Кроме того, по его словам, в этом году может быть наработан новый проект газовых соглашений, но принят он может быть только в следующем году, после того как закончится действие нынешнего. Эксперт считает, что в Украине действительно архитектуру внутреннего газового рынка. «Нужны ответы на вопросы, если будет реструктуризация НАК и создадут три компании, какая из них чем будет заниматься и за что отвечать, что будет в случае создания консорциума и многие другие», - добавил Землянский.
Он также отметил, что важным остается вопрос украинской ГТС, и призвал российскую сторону уйти от военной терминологии ее будущего. По словам эксперта, если говорить о ветхости, то можно спорить долго, поскольку ГТС РФ построена раньше украинской, и в ее ремонт и модернизацию вкладывается не намного больше средств. «Можно спорить чья труба ржавее. Но стоит уйти от такой полемики. Нужно думать, чтобы система не навернулась, а не у кого политических амбиций больше», - сказал он. Землянский также не оставил без внимания и формулу цены на газ для Украины, подчеркнув, что она должна быть справедливой.
С ним руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко Владимир Фесенко. В частности, эксперт отметил, что Украина много лет «попадала на крючок скидок на российский газ», была ситуация, когда с каждым годом контракты Украины с РФ ухудшались. Фесенко настаивает на том, что нужно уходить от этой практики, выходить на рыночные отношения и четкую справедливую стоимость формулы цены на газ для Украины.
В свою очередь российские эксперты традиционно отстаивали точку зрения, что Украина имеет выгодную и справедливую цену на газ и поднимали тему приговора экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.
В частности, как заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов: «Справедливая цена - лирическая штука…эти термины придумали неудачники». Эксперт отметил, что приговор Тимошенко вызван желанием Украины аннулировать газовые контракты 2009 года. По его словам, без решения вопроса украинской ГТС не обойтись, в частности, он считает, что Украина обязана допустить РФ к своей ГТС.
Его коллега Александр Мухин, директор Центра политической информации РФ, сказал, что нужно ответить на вопрос, кто будет платить за ремонт украинской ГТС. Обсуждение в Украине контрактов 2009 года российский эксперт назвал решением внутриполитических вопросов.
Мухин считает, что таким способом Президент Украины Виктор Янукович зарабатывает себе поддержку электората на Западе Украины.
Еще один российский эксперт Евгений Минченко сказал, что Президент Украины «ощущает себя бульдозером, который считает, что может вести войну на три фронта». Он говорит, что Украина в газовых переговорах стала резче, поскольку рассчитывает, что, в связи с ситуаций с Турцией, могут быть проблемы с «Южным потоком». Минченко заявляет, что решение газовых вопросов возможно, только если Украина снова заключит что-то наподобие Харьковских соглашений.
Выслушав российских коллег, украинский эксперт Землянский отметил, что приговор Тимошенко мог стать поводом для подачи иска в Стокгольмский арбитраж, но основания для обращения в Стокгольм были и раньше.
В свою очередь Фесенко заявил, что в интересах обеих стран прекратить не только информационные, а и торговые войны.
Напомним, 18 октября в Донецке состоится Второй украинско-российский межрегиональный экономический форум, в котором примут участие Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом